, 3 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Театр Камала объяснил, почему не гастролировал в Челны

02.04.2021, 07:28

В Набережные Челны с гастролями приезжает татарский государственный академический театр им. Г.Камала. Спектакли покажут на двух площадках – в ДК «Энергетик» и татарском драмтеатре. На сцене последнего казанский коллектив прежде не выступал – не было подходящих условий, пояснил на пресс-конференции директор ТГАТ им.Г.Камала Ильфир Якупов.

- Для нас это очень важно, потому что в предыдущие годы мы не могли сыграть в здании на сцене татарского театра, потому что там была специфическая сцена. Сейчас он очень удобный, интересный, мы можем туда приспособить некоторые наши спектакли и премьеры, - сказал он.

Гастроли пройдут с 14 по 18 апреля. Зрителям покажут премьерные спектакли, один из которых – двухсерийный. Творческий коллектив также планирует посетить Мензелинск и Альметьевск. Для русскоговорящих зрителей представления будут сопровождаться синхронным переводом. Постановки пройдут с 70% заполняемостью зала, почти все билеты проданы. Якупов выразил надежду, что до гастролей республика примет решение о снятии ограничений и появятся еще места.

- Больше спектаклей, конечно, играется в Набережных Челнах. Зритель тут очень ждет и просит, чтобы мы приехали. В том году не смогли. Были объективные всемирные причины в виде локдауна. Поэтому в этом году мы решили первый большой выезд после пандемии совершить в автоград.

К слову, с одним из спектаклей театр Камала в прошлом году дебютировал в кинотеатре: постановку «Угасшие звезды» на своих экранах показал челнинский «Иллюзиум».

- Этот очень интересный опыт. С 2018 года мы занимаемся трансляцией на youtube. Этот опыт мы применили во время пандемии в «Иллюзиуме». Набережные Челны были удачным экспериментом. Мы его потом перенесли в интернет и обслужили за апрель-май 2020 года 47 тысяч зрителей. Из них половина новых. В том числе зарубежных. Переводили в титрах на русский и английский язык. Для кинотеатров и для нас, конечно, не совсем выгодны ограничения по зрительному залу. Когда будет 100%, мы обязательно вернемся к этой теме и придумаем что-нибудь новое с Челнами.

Худрук татарского драмтеатра Олег Киньзягулов сообщил, что к гастролям приурочили реализацию двух проектов.

- 15-16 апреля запланированы серии мастер-классов, дискуссий и встреч с представителями театра Камала. 17 апреля на нашей площадке будет проходить масштабный республиканский фестиваль «Мин татарча сойляшэм», - сказал режиссер. - Для нас большая честь принимать театр Камала. Я, как молодой специалист в этой сфере, без ваших советов ничего бы не смог. Гастроли и спектакли на нашей площадке укрепят дружеские и деловые отношения.

Кроме этого, 18 апреля в татдрамтеатре пройдут прослушивания с абитуриентами на новый курс в театральное училище – набор ведет главный режиссер театра Камала Фарид Бикчантаев.

Фото: театр Камала