, 16 Мая
$ 73,9968
€ 89,6249
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 161 850 155 человек. В России: 4 922 901. В Татарстане: 20 944. В Челнах: 2 492
Еще новости
Подробно


Архитектор Сафиуллин призвал депутатов присмотреться к «муравейникам»

10.02.2021, 18:12

Проблему отсутствия градсовета поднял архитектор Ринат Сафиуллин. Как поделился специалист в беседе с Chelny-biz.ru, после ликвидации совещательного органа решения по важным градостроительным вопросам отданы на откуп узкому кругу чиновников. Пассивность проявляют и депутаты профильной комиссии, заметил он.

– Надо привлекать специалистов. Должен быть главный архитектор, главный дизайнер в городе. Когда-то они были в штатном расписании, а сегодня нет. Градсовет ликвидирован, советоваться не с кем. Но вопросы надо решать с привлечением общественности и специалистов. Есть в городе хорошие дизайнеры, архитекторы, которые не просят денег. Разве нельзя их привлечь? Все вопросы сейчас решают трое: глава, девушка-архитектор и председатель исполкома. Это неправильно, Челны – второй город республики с полумиллионным населением. Был бы градостроительный совет – все бы обсуждалось, администрация бы подбирала слова. Даже когда мы были против чего-то, с нами культурно спорили. Но его же ликвидировали, путались под ногами. Мы много говорили об этом, просто уже никто не слушает. Может, поддержали бы депутаты. У нас же есть целая депутатская комиссия по градостроительству. А чем она занимается? Я ни разу не видел, чтобы кто-то что-то сказал, хотя это народные избранники. Хотя бы пригласили двоих–троих архитекторов, ветеранов в свою комиссию и спросили бы, что нравится, что не нравится в городе.     

Особую обеспокоенность архитектора вызывают «муравейники», строящиеся в Челнах, и сам облик новостроек.

– Посмотрите на новые микрорайоны. Ну, почему мы молчим? Муравейниками весь город завален. Они уже начали друг друга блокировать. Ну, допустим, муравейники, но можно же красиво сделать! Почему какой-то застройщик делает красиво, а другой нет? Да, это требует денег, кто-то готов сверхприбыль, кто-то нет. А мы на это закрываем глаза, – сожалеет Сафиуллин.

Фото: business-gazeta.ru