Еще новости
Подробно


Прокуратура Челнов проверила УК после жалоб на квартплату. Есть нарушения

02.02.2021, 10:33

Прокуратура назвала причины роста квартплаты в Набережных Челнах по итогам декабря. Среди них - близкое расположение некоторых домов к Каме и безалаберность самих жильцов (оставленные открытыми окна и двери в подъездах и тамбурах). Всего надзорное ведомство проверило 183 дома, о результатах Chelny-biz.ru рассказал старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Установлено, что приборы учета в домах исправны, тариф на тепловую энергию не менялся, начисления за отопление в проверенных УК произведены согласно действующему законодательству РФ. По данным прокуратуры, причины повышения суммы в счетах «примерно одинаковые»: более низкая температура наружного воздуха по сравнению с ноябрем 2020-го и аналогичным периодом 2019-го; повышение тарифа на отопление на 4% с 1 июля 2020 года; технические характеристики жилых домов, влияющие на теплопотери (толщина стен; количество этажей, подъездов; открытые пространства; планировка домов; близость к реке Кама и т.п.); «человеческий фактор» (оставленные жителями открытыми окна и входные двери в подъездах, тамбурные двери и т.п.).

В ходе проверки также выявлены нарушения, имеющие единичный характер. Так, УК «Ремжилстрой», например, начислила квартплату по четырем жилым домам не по показаниям общедомовых приборов учета, так как они были сняты в ходе капремонта систем водоснабжения. При расчете учитывали потребление за прошедшие сезоны, а также средние температуры воздуха за эти периоды. Но это, согласно позиции прокуратуры, не соответствует формулам Правил предоставления коммунальных услуг.

По одному из домов начисления за отопление неверно произвела УК «ПКФ «Жилкомсервис». Выяснилось, что в здании есть невыкупленные квартиры, но показания общедомового счетчика разделили на уже действующих собственников, хотя считать должны были в соответствии с площадью квартир.

В УК «Махалля» в расчете по одному дому ошибку допустил сотрудник, который передал заниженные показания («опечатка») для начислений в ноябре. Ошибку нашли и включили неоплаченные услуги в квитанцию за декабрь, отчего она сумма квартплаты стала больше.

В адрес руководителей данных управляющих компаний внесены представления об устранении нарушений, в частности с требованием произвести соответствующий перерасчет. При этом в прокуратуре отмечают, что нарушения не носят массовый характер, поэтому основания для произведения аналогичного перерасчета жителям всех многоквартирных домов в Челнах нет.

Фото: prososvu.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
02.02.2021, 11:48

Решение ни о чем, даже в Башкирии лучше отнеслись к жителям
02.02.2021, 12:22

Кстати да в Башкиии сделали перерасчет и там очень жестко прошлись по управляющим компаниям. Вчера был в Уфе узнал много интересного по этой теме.
02.02.2021, 13:00

У нас тоже хорошо прошлись по управляющим компаниям, вот даже директора УК Центральный сделали начальником ЖКХ города сразу!)))
02.02.2021, 12:07

Мне интересно, как они в январе проверили двери и окна, которые были открыты в ноябре и декабре и из этого выросли счета?)))
02.02.2021, 12:38

Когда читал статью, возник этот же вопрос. все просто это очередная дежурная отписка, когда во всем сами виноваты. Хотелось бы чтобы прокомментировали как они проверили в январе состояние закрытых или открытых окон в тамбурах по состоянию в ноябре и декабре? Еще больший вопрос по близости к Каме. может тогда не строить дома в Яр-Чаллы и в 38-м и 39 -м комплексах или на крайний случай предупреждать заранее - живете мол близ к реке, значит и платить за тепло будете больше. все честно.
02.02.2021, 12:19

Жительница

кто то может ответить, как открытые окна повлияли на увеличение потребления? как топили так и топили хоть открывай хоть не открывай.. Регуляторы тепла нигде не работают..как чуть теплеет на улице в квартире нечем дышать и приходится открывать окна..никто температуру в системе не убавляет..
02.02.2021, 14:17

Иль

Согласна
02.02.2021, 12:57

Сергей

Читайте внимательнее весь текст который размещен на сайте прокуратуры а не обрывки из статьи и тогда всем станет понятно что основной причиной является то что температура в декабре была холоднее чем в ноябре этого же года и то что тариф на отопление увеличился, а по поводу открытых дверей и т.п. про это же написано что это одни из возможных дополнительных причин из-за которых дом потребил больше тепла (так называемые теплопотери).
02.02.2021, 21:24

Житель

в подвалах домов стоят регуляторы тепла? на что они реагируют - на теплопотери, или на температуру наружного воздуха? если теплопотери, то это одно, а если на температуру наружного воздуха, то уже совсем другое. покажите мне хоть в одном доме, хоть в одном подъезде нашего города, где стоят датчики температур, чтобы высчитывать эти теплопотери?
03.02.2021, 10:22

Сергей

Теплопотери дома – количество тепла, отданное домом на улицу в единицу времени. Измеряются они в Ваттах (Вт). На теплопотери влияет разница температур внутри дома и снаружи. Эта зависимость прямо пропорциональная – чем выше разность температур, тем выше теплопотери. Также, теплопотери зависят от конструкции дома. Насколько сильно наружные стены или окна препятствуют выходу тепла характеризует сопротивление теплопередаче. Между сопротивлением теплопередаче ограждающих конструкций дома и теплопотерями обратно пропорциональная связь – с ростом термосопротивления потери тепла падают.
02.02.2021, 13:03

Сергей

По поводу Башкирии там корректировку провели только по тем домам, где с собственниками заключены прямые договоры по отоплению. В Челнах таких домов нет. Поэтому нужно отделять мух от котлет и не сравнивать не сравниваемые вещи. Читайте внимательно то что пишут в открытых источниках а не фантазируйте.
02.02.2021, 16:17

Сам ты фантазёр! Или в теме!
02.02.2021, 14:12

В этих УК компаниях работают наши же жильцы. К им не подступиться для решение какого либо вопроса. Смотрят как на ненормального человека. который что то выискивает. Это вчерашние наши соседи, знакомые, может родственники... Как будто "бога" за бороду взяли. и то не можем добиться чего либо. Чего говорить если кто то пробрался по выше по чиновнчие
02.02.2021, 15:44

Уже не забавляет!

Уважаемая редакция! Просьба разобраться, как влияют на рост коммунальных платежей горящие днем и ночью фонари на столбах. Может, хоть вам удастся выяснить тайну? Кто оплачивает сжигаемое электричество на столбах в дневное время: жители или это за счет городского бюджета (наши налоги горят)? За чей счёт иллюминация в солнечную погоду? Даже сейчас горят. Явление довольно частое. Фотоснимки имеются. Звонила по указанной цепочке, "футболят" везде: энергосбыт челны - 74-54-54 (не берут),горячая линия "Татэнергосбыта" -88002002526, т. 30-55-42, т.30-5557, Техтранс 33-0202, Горсвет 47-74-62, и своя УК дала №тел. диспетчера службы наружного освещения 92-74-62, т.е. тех самых фонарей, горящих в дневное время. Никто в этой структуре не обладает достоверной информацией. И как вам нравится такой "порядок" в нашем весёлом городке??? Никто не знает и ни о чем знать не хочет!!! Полная анархия. Но деньги с населения собирать не забывают. Телефон нужных служб на видном месте должен быть... Не так? место 32 к-с
02.02.2021, 16:47

Очередная отписка, формальность
02.02.2021, 17:35

Вячеслав

Ерпелёв Дмитрий Николаевич, браво! Дай бог здоровья, нести такую ношу!