, 3 Июня
$ 73,4979
€ 89,6895
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 171 944 354 человек. В России: 5 090 249. В Татарстане: 21 543. В Челнах: 2 622
Еще новости
Подробно


«Куда смотрит главный архитектор?!» - бунтующий 24-й комплекс исполкому

28.01.2021, 11:28

История с бунтом против точечной застройки в 24-м комплексе Набережных Челнов получила продолжение – жители написали письмо в исполком, призывая к ответу главного архитектора. По мнению местных, коммерческий объект, который здесь планируют построить, не только испортит вид из окон, но и создаст опасность для детей, посещающих близлежащие образовательные учреждения.

По словам Дамиры Нургалиевой, жительницы дома 24/08, им приходится отбивать участок уже второй раз. Несколько лет назад здесь планировали возвести постройку, но челнинцам удалось отстоять территорию. Администрация даже выдала им голубые ели для озеленения. Но в субботу эти деревья оказались под колесами бульдозера. Владелец участка обещает построить «Находку», но жители опасаются появления очередного алкомаркета. Предприниматель, к тому же, планирует провести к объекту подъездные пути, спилив под эти цели массив деревьев - у него, якобы, уже есть разрешение.

- Он говорит, что это его земля. Но мы не понимаем, разве можно вот так в черте города продать землю? Это же городское имущество! Если только сдать в аренду, - возмущается Дамира Нургалиева. - На каком основании дали этот участок? Это маленький клочок земли, через который проходит единственная безопасная дорожка для детей в 32-ю школу, музыкальную школу и Городской дом творчества. Это единственный путь без транспорта. Родители могут спокойно отпустить детей! У нас нет уверенности, что во время этого строительства и после него наши дети будут безопасно добираться в школу и домой. Или будем бить в колокола, когда что-нибудь случится?!

Коллективное обращение в администрацию написали жильцы домов 24/06, 24/08 и 22/15. Они уверяют, что потребности в новом торговом объекте нет.

«Наш комплекс существует более 45 лет и его окружают красивые деревья, которые очищают воздух около наших домов. Почему же администрация города разрешает уничтожать парк? - вопрошают челнинцы в письме. - Куда смотрит управление экологии, главный архитектор города, прокуратура? <…> Мы просим вас: не отнимайте у нас клочок природы, чтобы кто-то единолично получал выгоду. Пусть вкладывают свои средства на свободные и не занятые пространства, а не уничтожают наш парк! Он нужен нашим детям и старикам! Почему бы не построить на этом месте детскую площадку? <…> Назревает очень много вопросов, которые нужно решать, а не игнорировать просьбы народа. Эта проблема возникает уже не первый раз и была решена в пользу жильцов, а что случилось сейчас?».

Жители просят у властей города выделить предпринимателю землю в другом месте. Они подчеркивают, что если вопрос не решится на местном уровне, им придется обратиться к правительству Татарстана и президенту России Владимиру Путину. Челнинцы также напоминают, что «варварские действия в отношении двора» не вяжутся с программой Рустама Минниханова.

Фото: vzsar.ru