, 23 Ноября
$ 76,0120
€ 90,2643
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 59 002 152 человек. В России: 2 114 502. В Татарстане: 9 773. В Челнах: 991
Еще новости
Подробно


В аптеках назвали причины дефицита лекарств: «Врачи назначают одно и то же»

18.11.2020, 16:21

Аптечные сети в Набережных Челнах назвали главные причины дефицита препаратов, применяющихся при лечении коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии. Как удалось выяснить Chelny-biz.ru, сбои произошли в том числе из-за системы маркировки препаратов «Честный знак» - ее ввели осенью этого года. Другая причина – одинаковые рецепты, которые выписываются врачами по рекомендации Минздрава, под копирку.

– Препараты приходят в небольшом количестве, поэтому раскупают очень быстро. В основном за один день. Если бы было достаточно у поставщиков, мы бы заказывали столько, сколько нужно. Но так как у поставщиков мало, они пытаются как-то распределить между аптеками и регионами. Получается, что достается всем по чуть-чуть. Раньше и спроса такого глобального не было, как сейчас. Врачи назначают по стандартам всем одно и то же, поэтому препараты всем нужны одни и те же. Аналоги есть, но так как все они рецептурные, их должны заменить врачи. Кроме того, ввели маркировку лекарств, что тоже отразилось на работе. Пока дали послабления в связи с ковидной инфекцией, – прокомментировала Chelny-biz.ru Мария Иванова, заведующая аптекой «Ригла», принадлежащей московской сети.

О сбоях в системе «Честный знак» рассказали и в сети «АРМ», которая насчитывает в Набережных Челнах 18 объектов.

– Сейчас острого дефицита у нас нет. Недели две-три назад были проблемы, все задерживалось из-за маркировки. Лекарства у нас имелись в аптеках, но мы не могли их продать. Нам разрешили до февраля реализовывать товар, только уведомляя, не дожидаясь ответа от «Честного знака», – рассказала старший провизор аптечной сети «АРМ» Люция Галиева. - Мы каждую неделю передаем в Минздрав отчет о наличии препаратов. На данный момент такой критической ситуации нет.

В перечне чаще всего назначаемых «антиковидных» препаратов оказался противовирусный «Арбидол». Как показал анализ Chelny-biz.ru, сегодня он есть только в одной аптеке, но и там корреспонденту издания заявили, что к вечеру препарат разберут. Проблемы и с «Гидроксихлорохин», назначаемым при пневмонии. Через справочную препарат удалось найти в четырех аптеках, но не во всех он оказался в наличии. Аналогичная ситуация оказалась и по двум другим фармацевтическим средствам, рекомендованным в схеме лечения COVID-19 – противотромбозный «Клексан» и гормональный «Дексаметазон». Тем не менее, представители аптечных сетей считают, что ситуация стабилизируется. Так, на полки вернулся в достаточном количестве препарат «Азитромицин».

Фото: Денис Трудников/Подмосковье сегодня