, 23 Ноября
$ 76,0120
€ 90,2643
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 59 002 152 человек. В России: 2 114 502. В Татарстане: 9 773. В Челнах: 991
Еще новости
Подробно


Тукаевский район вошел в черный список антикоррупционного отдела президента

12.11.2020, 15:00

Тукаевский район отметился в списке районов, где муниципальные служащие наиболее часто совершали коррупционные нарушения. В «черном» списке также оказались Алькеевский, Балтасинский, Верхнеуслонский, Нурлатский, Пестречинский районы. Об этом на пресс-конференции сегодня рассказал Салават Рахимов, главный советник отдела антикоррупционных проверок Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. Он подчеркнул, что в этом году эти муниципалитеты отличились особенно негативно.

- Нарушения антикоррупционного законодательства связаны, во-первых, с предоставлением неполных или недостоверных сведениях о доходах/расходах и имуществе, во-вторых, с непринятием мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. В частности, несоблюдению различный ограничений и запретов, установленных антикоррупционным законодательством, – пояснил Рахимов.

В целом по Татарстану в органах государственной власти и местного самоуправления в этом году совершено 172 коррупционных правонарушения. Отмечается кратное снижение по отношению к прошлому году – тогда было 340 фактов. В 2020-м к ответственности привлечено 152 чиновника.

Одно из последних дел, связанных с коррупцией, - дело на бывшего руководителя Тукаевского района Ленара Авзалова. Чиновник и местный депутат Мусанниф Ханов подозреваются в махинациях с бюджетными средствами 16-ти сельских поселений. Авзалову вменяют превышение должностных полномочий и обоим фигурантам – мошенничество в особо крупном размере. По официальной версии следствия, в 2018 году директор ООО «Тукай Тепло-Газ» Мусанниф Ханов распорядился подготовить фиктивные договоры с заведомо недостоверными сведениями о производстве работ по благоустройству (обрезка и побелка деревьев) в поселениях района. Подписав документы, он передал их руководителю исполкома Авзалову. Тот якобы заставил глав сельских поселений поставить под ними свои подписи. Общий ущерб оценивается в сумму более 1,5 млн рублей. Позже на Авзавлова завели еще одно уголовное дело – связанное с его предыдущей работой.