Власти Набережных Челнов утвердили социальные стандарты обслуживания горожан общественным транспортом. Соответствующий документ за подписью руководителя исполкома Фарида Салахова появился накануне. Он призван улучшить работу перевозчиков.
Так, кратчайший путь до остановок не должен превышать: от многоквартирного дома - 500 метров, от частного – 800, от предприятий торговли в тысячу кв.м. - 500, от поликлиник и больниц, учреждений соцобслуживания, а также терминалов внешнего транспорта – 300. В этом же пункте обозначена доступность для маломобильных групп населения. «Во всех транспортных средствах перевозчиком должны обеспечиваться посадка и высадка, в том числе с использованием специальных подъемных устройств для пассажиров из числа инвалидов, не способных передвигаться самостоятельно», - говорится в постановлении.
Перевозчики обязаны быть надежными – стабильно предоставлять услуги и соблюдать расписание маршрутов. Допускается погрешность в две минуты, но в этом случае количество таких рейсов не должно превышать 15% от общего числа.
Помимо этого, автобусы и трамваи должны быть удобными, в том числе для того, чтобы пассажиры в процессе поездки не чувствовали «физиологический и психологический дискомфорт». Температура в салоне тоже должна быть комфортной: при ниже 5°С «за бортом», в салоне - не менее 12°С, при выше 20°С – в салоне не более 25°С. «Все транспортные средства оборудованы системами отопления и кондиционирования воздуха, настроенными на поддержание комфортной температуры в салоне транспортного средства в любое время года», - отмечают в документе.
Стандарт коснулся наполненности транспорта. Согласно документу, на 1 кв.м. свободного пространства автобусов/трамваев не должно стоять больше пяти человек. А ездить на смежных, межрегиональных и международных маршрутах можно только сидя. Также пассажир не должен сталкиваться с многочисленными пересадками – для полумиллионного города допускается максимум две.
Кроме этого, все транспортные средства относятся к экологическому классу «Евро-4» и выше, а срок службы не превышает установленный производителем, или 10 лет с момента выпуска.
Исполком поясняет, что оценка соответствия стандартам будет проводиться с использованием специальной методики расчетов, а также на основании опросов населения.
Фото: moya-planeta.ru
Лена
Ильшат
Рамиль
Альберт