, 24 Ноября
$ 75,7600
€ 89,9347
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 59 533 128 человек. В России: 2 138 828. В Татарстане: 9 848. В Челнах: 991
Еще новости
Подробно


Олег Коробченко обратился к президенту Татарстана из-за отмены ЕНВД

29.10.2020, 13:38

Депутат Госсовета РТ Олег Коробченко написал письмо президенту республики Рустаму Минниханову с просьбой поддержать бизнес в связи с планируемой отменой ЕНВД с 2021 года. Он отметил, что к нему поступило большое количество обращений от предпринимателей, обеспокоенных отменой единого налога на вмененный доход, говорится в релизе депутата.

«На данный момент малое и среднее предпринимательство находится в кризисной ситуации, связанной со снижением спроса и последствиями пандемии коронавируса. Считаем, что отмена единого налога на вмененный доход в 2021 году негативно скажется на малом бизнесе, значительно сократит количество предприятий и, как следствие, снизит доходную часть бюджета республики», - говорится в письме.

По мнению депутата, предлагаемая взамен ЕНВД патентная система подходит не всем предприятиям, так как подразумевает ограничения по площади, форме собственности, количестве сотрудников и так далее. Остальные предприятия должны выбрать УСН либо 6 % от оборота, либо 10% от разницы доходов и расходов. В настоящее время у среднестатистического предприятия, находящегося на режиме ЕНВД, сумма налога составляет до 1% от оборота.

«При применении режима УСН - 6% от оборота, сумма налога увеличится в несколько раз, что будет непосильной ношей для предприятий, которые только начали свое развитие. При системе учета «доходы минус расходы» сумма налога выходит примерно такая же. Чтобы платить такие налоги, нужно постепенно пытаться оптимизировать другие затраты, а на это требуется время. За период пандемии бизнес понес огромные убытки, потребительский спрос упал, рынок нестабилен. Чистая доходность бизнеса сейчас колеблется на уровне 5-10%, отнять у него 5% и более означает остановить его. Для поддержки бизнеса, чтобы дать ему выжить, необходим переходный период от года до двух лет, а именно снижение ставки с 6% до 1%. Это даст бизнесу возможность пересмотреть и оптимизировать статьи затрат», - считает Олег Коробченко.

Депутат просит правительство Татарстана, используя право на снижение ставки налога, пересмотреть процентную ставку по УСН и утвердить льготный период налогообложения для предпринимателей:

- с января 2021 по январь 2022 гг. применять режим УСН в размере 1% от дохода, либо 4% при режиме «доходы за вычетом расходов».

- с января 2022 по январь 2023 гг. применять режим УСН в размере 3% от дохода, либо 6% при режиме «доходы за вычетом расходов».

«Этими мерами Татарстан не только протянет руку помощи своим предпринимателям, не даст закрыться тысячи предприятиям, но и привлечет предпринимателей с других регионов для регистрации в республике», - резюмирует в письме Олег Коробченко.