, 22 Ноября
$ 76,0120
€ 90,2643
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 57 239 964 человек. В России: 2 039 926. В Татарстане: 9 556. В Челнах: 968
Еще новости
Подробно


Главврач БСМП: «Никуда не делись грипп, парагрипп… Коронавирус тоже останется»

21.10.2020, 17:22

Депутаты горсовета Набережных Челнов четвертого созыва сегодня на первом заседании постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан и социальной защиты обсудили ситуацию с распространением коронавируса и ОРВИ. Участники констатировали, что горожане продолжают массово игнорировать рекомендации по ношению масок в общественных местах.

- Никуда у нас не делись грипп, парагрипп, риновирусная и аденовирусная инфекции, куча других инфекций, которые осенью приходят в нашу популяцию. Сегодня есть еще и коронавирус. Судя по всему, он тоже никуда не денется, и будет таким же нашим спутником, как все вышеперечисленные, – отметил председатель комиссии, главврач БСМП Марат Мухамадеев. – Сегодня огромное сезонное количество вирусов, которые могут поражать нашу бронхолегочную систему. Поэтому обязательными атрибутами в ежедневной жизни должны стать антисептики и маски. Эпидемический процесс никак не поменялся за последнее тысячелетие: есть источник инфекции, есть больной. Существуют два механизма передачи вирусной инфекции: воздушно-капельный и контактно-бытовой. В первом случае защита – это маска, во втором – антисептик. Это надо донести до людей.

Как доложила депутатам начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Гузель Гилязова, компания «Элита-Проф» запустила в Челнах серийное производство системы обработки в виде кабинки.

– Данное оборудование предназначено для обработки поверхностей с целью обеззараживания и дезинфекции верхней одежды и открытых кожных покровов человека, – пояснила спикер.

Кроме того, «КАМАЗ» сегодня продолжает пошив противоэпидемических костюмов и многоразовых масок, производство респираторов. Предприятие «Современные технологии» производит гигиенические маски – 65 штук в минуту (мощность в месяц более 2 млн). Мощность производства рециркуляторов на ТЭМПО – 100 изделий в день. «Триада» и «Бросско» изготовили и передали в медучреждения 6 тыс. защитных костюмов и 11 тыс. пар бахил.

На данный момент в городе зарегистрировано 880 случаев коронавируса. Заболеваемость составляет 164,6 на 100 тыс. населения, сообщил главный санитарный врач города Ильгизяр Бариев. Среди заболевших 461 женщина (52,4%), мужчин – 419 (47,6%). Под меднаблюдением находятся 59 пациентов, снято с наблюдения 6820 человек.

По нарушениям в общественном транспорте, магазинах, пунктах общепита, частных клиниках и вузах составлено 97 протоколов, наложены штрафы в размере 1 млн 950 тыс. рублей. На 14 граждан, прибывших из-за рубежа, за не соблюдение противоэпидемических мероприятий составлены протоколы об административном правонарушении.

Фото: nabchelny.ru