, 27 Октября
$ 76,4443
€ 90,4489
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 43 800 644 человека. В России: 1 547 774. В Татарстане: 8 235. В Челнах: 903
Еще новости
Подробно


Полиция: добиться полного соблюдения «антиковидного» режима не удается

05.10.2020, 09:58

Полиция Набережных Челнов еженедельно фиксирует 300-400 нарушителей «антиковидных» мер безопасности. Как рассказал в ходе аппаратного совещания в администрации города врио начальника УВД Челнов Руслан Бадретдинов, всего с начала действия ограничительных мер составлено 13 490 административных протоколов. 93% нарушителей получили штрафы. На юридические лица и ИП составлено 465 протоколов, по 228 делам наложены штрафа. Самый большой штраф для юридических лиц составляет – 100 тысяч рублей, для ИП – 30 тысяч.

– При всем объеме проводимой работы существует ряд замечаний, связанных с противоэпидемиологическими ограничениями. По результатам внегласных проверок стоит признать: добиться полного соблюдений гражданами наложенных правил и ограничений не удается, – признал Бадретдинов.

В качестве примера он привел железнодорожный вокзал – здесь посетители находятся без масок, дозаторы с антисептиками пустые. Он отметил, что грубо нарушают режим водители и пассажиры общественного транспорта. Кроме того, проверка двух крупных торговых центров – «Омега» и «Торговый квартал» - показала, что администрация не принимает действенных мер: граждане беспрепятственно следуют по магазину, контролеры не делают замечания по соблюдению режима. Также полиция выявила нарушения и в «Гараж 500», магазинах «Пятерочка», «Магнит», в пунктах общественного питания, пекарнях и различных кафе.

– Одними только репрессивными мерами навести порядок не получится, граждане воспринимают действия полиции как карательную операцию. Только совместными усилиями правоохранительных органов, общественных организаций и исполнительной власти можно донести до граждан важность существующей угрозы заражения инфекцией и только на самоизоляции обеспечить уровень требуемой коллективной безопасности жителей нашего города, – отметил врио начальника УВД Челнов.

– У нас есть все полномочия, чтобы дойти до суда и закрыть эти объекты, если они не соблюдают элементарные требования. У нас нет желания ни «Торговый квартал» закрывать, ни «Омегу», понимая, что там работают предприятия малого бизнеса, а это в основном женщины. Но при такой ситуации, если мы дальше так будем относиться к своему собственному здоровью и тех же самых уважаемых арендаторов, предпринимателей, к чему мы придем-то? Потом будем искать крайних и виноватых. И мы знаем, кто это, даже фамилию знаем – известная в городе. Так ведь, это же он будет виноват? Фамилию же знаете этого человека? С первого раза можем угадать, да? Потом можно всех собак навешать. Но давайте, начнем с себя, – прокомментировал выступление спикера мэр. - Надо узнать, что их сегодня волнует, если не ситуация по коронавирусу. Они, наверное, голову сломали, думают, как ситуация в Сирии, как ситуация Нагорном Карабахе, о мировых проблемах, думают о здоровье Трампа. Давайте, попросим не думать их о здоровье Трампа, он как-нибудь сам разберется со своим здоровьем и разберутся во всех других горячих точках нашей планеты. Директор и руководитель «Омеги» должен думать, наверное, об организации работы торгового центра в Челнах, а он может о другом сидит переживает? Скажите, пусть не переживает за мировую политику. Опуститься надо на грешную землю и посмотреть, что у тебя под носом. На вверенном тебе предприятии. То же самое касается «Торгового квартала», «Гараж 500». Там ведь большое количество наших мужчин работает. Есть желание, чтобы закрыли? У нас такого желания нет. Маски же сегодня доступны, в Челнах выпускаются. В апреле возмущались: «Где маски?». Все организовано сейчас. Купить можно по доступной цене, для самих себя. Пусть никто не обижается за нас. Нам тоже не особо приятно заниматься вопросами принуждения, но мы вынуждены, у нас работа такая. Экономику нужно сохранить и малый бизнес, предприятия торговли и рынки. У нас в малом бизнесе работает более 80 тысяч человек. Я не знаю, какие слова нужны, чтобы достучаться до каждого. Взрослые люди не понимают, что нужно пятикопеечную маску надеть перед торговым центром, потом, выйдя на улицу, снять ее. Зашел в общественный транспорт, маску надел, вышел и маску снял. Манипуляций ровно на две секунды. Поэтому будем в этом направлении работать. Уверяю вас, правоохранительным органам есть чем заняться. Это не прямая их обязанность. Они должны заниматься охраной общественного порядка, раскрытием преступлений. Они вынуждены на это отвлекаться: нас убеждать, что надо сохранять собственное здоровье. Странно, да? Нас убеждают! Поэтому, давайте, мы встряхнем друг друга, по-хорошему.