, 24 Сентября
$ 76,3545
€ 89,2508
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 32 101 060 человека. В России: 1 128 836. В Татарстане: 7 087. В Челнах: 846
Еще новости
Подробно


В «Татэнерго» обеспокоены ростом долгов населения в Челнах. Халиков требует меры

08.09.2020, 07:26

Пандемия коронавируса негативно сказалась на ситуации в энергетике Набережных Челнов. С одной стороны, из-за резкого снижения спроса на электроэнергию на четверть упало производство Набережночелнинской ТЭЦ, с другой - выросли долги населения. Все это вызывает тревогу у руководства «Татэнерго». Председатель Совета директоров АО Ильдар Халикова потребовал принять меры.

В конце августа в АО «Татэнерго» подвели итоги полугодия. Как сообщает пресс-служба компании, за шесть месяцев выработка электроэнергии по республике составила 6,251 млрд кВтч, что на 18% меньше выработки за аналогичный период 2019 года и на 17% ниже утвержденного плана. У Заинской ГРЭС выработка упала на 35%, у Набережночелнинской ТЭЦ – на 23%. По словам первого заместителя генерального директора АО «Татэнерго» Айрата Сабирзанова, сложившаяся ситуация вызвана резким снижением спроса на электроэнергию из-за пандемии коронавируса.

Серьезную обеспокоенность членов Совета директоров вызывает положение дел с взысканием просроченной дебиторской задолженности. Рост дебиторки на 1 июля по сравнению с 1 января по электроэнергии и мощности составил 247 млн рублей, по рынку тепла – 138 млн.

Заместитель генерального директора по реализации электрической и тепловой энергии Олег Зверев отметил, что мораторий на штрафные санкции к неплательщикам коммунальных услуг в связи с пандемией коронавируса введен российским правительством еще весной, тем не менее удается избежать обвальных неплатежей горожан. Благодаря принимаемым мерам в половине крупных управляющих компаний Казани нет просрочки платежей за тепло, в Нижнекамске также погашается старая реструктурированная задолженность. Тревогу вызывает ситуация в Набережных Челнах, где объем просроченной задолженности населения на 1 июля достиг 136 млн рублей, показав значительный прирост за отчетный период.

Ильдар Халиков потребовал принять все необходимые меры для выправления ситуации с тем чтобы «не повторять динамику предыдущих лет». Потребители должны понимать, что отсрочка по коммунальным платежам не означает списания образовавшихся долгов, их все равно взыщут, акцентировал председатель Совета директоров.

Фото: tatenergo.ru