, 11 Августа
$ 73,7750
€ 86,8258
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 20 258 222 человека. В России: 897 599. В Татарстане: 5 930. В Челнах: 814
Еще новости
Подробно


В Челнах отказались от массового празднования Курбан-байрама

20.07.2020, 16:14

В Набережных Челнах решили отказаться от централизованного празднования Курбан-байрама. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» рассказал первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Валиуллин.  Напомним, ранее начальник территориального отдела Роспотребнадзора Ильгизяр Бариев отмечал, что формат праздника будет зависеть от ситуации в городе - количества новых случаев COVID-19 за сутки, неделю и в сравнении с двумя неделями ранее.

- Анализы обстановки в республике дали нам понять, что если в прошлые годы Курбан-байрам централизованно проводился в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, то в этом году мухтасибаты этих городов отказались от празднований в одном месте, - отметил хазрат. - У людей будет возможность провести Курбан-байрам в индивидуальном порядке у себя в подворье, но в одной локации такого не будет. К этому решению пришли исходя из ситуации в городах. 

Праздник планируют отметить 31 июля. Религиозные мероприятия в мечетях республики начнутся в 3:30 по московскому времени. Праздничный намаз полностью завершится в 4:30. Верующим необходимо соблюдать дистанцию в 1,5 метра, иметь медицинскую маску, перчатки и индивидуальный молитвенный коврик. Рустам хазрат Валиуллин призвал не опаздывать на молитву, так как из-за соблюдения социальной дистанции мечети не могу вместить такое же количество людей, как и раньше.

Напомним, в прошлом году праздничные намазы прошли в 14 мечетях Набережных Челнов. Утренние молитвы в честь Курбан-байрама посетили более трех тысяч мусульман.  Массовые гуляния два года подряд проходили в парке Победы.

Фото: news2world.net