, 25 Ноября
$ 75,8146
€ 89,8934
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 59 533 128 человек. В России: 2 138 828. В Татарстане: 9 848. В Челнах: 997
Еще новости
Подробно


Суд вынес приговор по делу обнальщиков. Окунь получил 10 лет строгого режима

15.07.2020, 09:06

В Набережных Челнах вынесли приговор по громкому делу обнальщиков. Судья Евгений Шишкин озвучил накануне резолютивную часть. Судом было установлено, что группа действовала в составе организованного преступного сообщества. На всех, а это 22 человека, получилось 103 года заключения. Общий объем незаконных операций ОПС превысил 4,4 млрд рублей.

Так, главарь ОПС – челнинский предприниматель Денис Окунь - получил 10 лет колонии строгого режима. Вместе с ним строгие наказания получили Фролов, Каримов Сердюков и Богатиев. Последнего, кстати, арестовали в зале суда. Им назначено от 5,5 до 7 лет.  Единственная женщина, которая все это время находилась за решеткой Лилия Акмалова, получила 6,5 лет колонии общего режима. Остальные фигуранты отделались условными сроками.

Остальные фигуранты отделались условными сроками: среди них супруга главы ОПС Екатерина Окунь и мать Наталья Окунь – каждой 3 года и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Больше всего получила сестра Окуня, Вероника Энгиноева, 6 лет и 6 месяцев лишения свободы с испытательным сроком два года. В отношении троих фигурантов суд ограничился четырьмя годами условного лишения свободы – Айдар Шаяхметов, Денис Чураков и Айрат Гадельшин. По 3,5 года условного наказания получили Денис Бычков, Юрий Балов, Радик Алеев, Алексей Серебряков, Ярослав Новиков, Альберт Биктимиров, Альфия Габдурахманова, Зубайр Энгиноев, Ольга Муховикова и Артур Мухутдинов. 

Судом установлено, что Денис Окунь в 2012 году создал преступную организацию, члены которой в течение четырех лет через подконтрольные компании обналичивали деньги бизнесменов, помогая им таким образом уходить от налогов. Помимо Окуня еще шестеро участников преступной организации руководили структурными подразделениями, семеро осуществляли взаимодействие с заказчиками незаконных услуг, пятеро вели учет поступления средств на расчетные счета, четверо снимали денежные средства в банкоматах и передавали клиентам.

Сообщалось, что сумма извлеченного дохода составила более 232 млн рублей. Главный фигурант Денис Окунь категорически отказался признавать вину в создании ОПС. По словам бизнесмена, он не имел общего дохода ни с кем, роли и функции между фигурантами не распределял, а «обналом» занимался в одиночку.