, 6 Августа
$ 73,2806
€ 86,6250
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 18 983 280 человека. В России: 871 894. В Татарстане: 5 781. В Челнах: 810
Еще новости
Подробно


Минздрав объяснил, почему врачи неделю не говорили родне о смерти пациентки

14.07.2020, 15:16

Минздрав Татарстана провел проверку по истории с пациенткой 1/09, о смерти которой родственники узнали только через несколько дней. По данным ведомства, при поступлении в медучреждение у пенсионерки при себе не было сотового телефона, выйти на связь с родными после ее кончины им не удалось.

«16 июня пациентка в тяжелом состоянии была доставлена в БСМП бригадой скорой помощи из дома без сопровождения. После прохождения всех необходимых исследований переведена на госпитализацию в инфекционное отделение Городской больницы №5. При поступлении пациентка находилась в сознании, сотового телефона с собой не было. В тот же день врачи назначили план обследования и лечения в соответствии с клиническими рекомендациями.

Ежедневно наблюдалась дежурными врачами с коррекцией лечения. Соответствующие записи в истории болезни имеются. По необходимости проводились консультации узких специалистов.

20 июня общее состояние ухудшилось, пациентку перевели в палату интенсивной терапии. Несмотря на проводимое лечение на фоне имевшихся хронических заболеваний состояние пациентки прогрессивно ухудшалось, 24 июня наступила смерть.

Информацию по факту смерти пациентки сотрудники больницы несколько раз пытались сообщить по номеру городского телефона, указанному в медицинской карте, однако номер был недоступен. Других контактов в документации не указано. После неудачных попыток дозвона, согласно регламенту, тело покойной направили в морг.

Дополнительно сообщаем, что в Городской больнице №5 круглосуточно работают телефоны справочной стационара – 89870085043 и горячей линии – 89061184138. По данным телефонам родственники пациентов могут получить информацию об их состоянии. Информацию по данной пациентке по этим номерам никто не узнавал.

Также напоминаем, что в период стационарного лечения посещение пациента запрещено с целью предотвращения распространения инфекции. Пациенты, находящиеся в стационаре, могут использовать мобильный телефон и другие средства связи для общения с родственниками.

Родственники могут передавать пациентам продукты питания и личные вещи. Передачи принимаются около шлагбаума больницы ежедневно с 10 до 12 и с 16 до 18 и доставляются лично в руки пациенту. В случае, если вещи передать не удается, они хранятся в больнице до того момента, пока их не заберут родственники пациентов», – говорится в сообщении Минздрава.

Напомним, в соцсетях пожаловался внук пенсионерки. Автор поста Константин Усихин рассказал, что его бабушки не стало 24 июня, но о ее смерти он узнал только 29 июня – ему позвонил знакомый.

«Я говорю, что не может быть такого, так как я же знаю, что она лежит в больнице, и я ношу передачи. И нам врачи не звонили, – написал он. По его словам, в свидетельстве о смерти указана дата 24 июня и время 16:55. – Я приходил в этот день к 18:00 и оставлял передачу. Приходил еще 26 июня и 28 июня, также оставляя воду и еду бабушке, не думая и не подозревая, что ее уже нет в живых. Как так можно поступать персоналу больницы? Я продолжаю носить передачи, а они даже не позвонили и не сообщили, что моя бабушка умерла!»

Фото: armeniasputnik.am