, 16 Октября
$ 77,9461
€ 91,4542
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 39 182 095 человека. В России: 1 369 313. В Татарстане: 7 731. В Челнах: 870
Еще новости
Подробно


Шамилов внес законопроект о полном запрете алкомаркетов в жилых домах

19.06.2020, 10:38

Законопроект о полном запрете торговли алкоголем в помещениях, находящихся в многоквартирных домах внес депутат-единоросс Ильдар Шамилов. Сайт Госсовета сообщает, что законодательная инициатива находится на предварительном рассмотрении, пишет РБК.

В тексте пояснительной записки сообщается, что сейчас точки по продаже алкоголя можно открывать в жилых домах, если расположить вход не со стороны двора. Шамилов отмечает, что подобная ситуация «не создает условия для снижения потребления алкоголя в РТ, формирует культуру распития спиртных напитков «у дома» у подрастающего поколения, проживающих в многоквартирных домах».

«Принятие законопроекта обеспечит снижение смертности от алкоголя в Республике Татарстан, повысит пополняемость бюджетов муниципальных образований за счет новых поступлений в бюджет, в том числе по земельному налогу, снизит шаговую доступность алкогольной продукции для населения, изменит облик спальных районов республики в лучшую сторону, повысит сохранность объектов благоустройства городов и районов», – сказано в тексте пояснительной записки.

Шамилов сообщил, что в Татарстане в многоквартирных домах работают 4 тыс. точек по продаже спиртного. В регионах на них приходится 85% от общего количества алкомаркетов. Шамилов отметил, что большая часть таких магазинов – точки крупных сетей. Таким образом, отмечает он, введение запрета и последующее за них закрытие не нанесет вреда малому бизнесу.

Депутат со ссылкой на данные минздрава России указал, несмотря на то, что количество россиян с алкогольной зависимостью снизилось до 1,3 млн человек, возросла смертность от алкоголя – на 14% в 2019 году, по данным Росстата, до 6 тыс. человек. Он указал, что Татарстан входит в число регионов с наиболее интенсивной динамикой смертей. Также Шамилов отметил, что в республике на человека старше 18 лет приходится порядка 15-20 литров алкоголя в год, что выше, чем в регионах, где введен запрет на торговлю им в помещениях многоквартирных домов.

Автор законопроекта указал, что подобные запреты действуют в Республике Саха (Якутия), Амурской области, Тульской, Курской области.

Депутат Шамилов высказался за полный запрет торговли алкоголем на заседании, которое состоялось 11 июня и в ходе которого был в I чтении принят закон о запрете на продажу спиртного в общепите, расположенном в жилом фонде с залами для клиентов, менее 50 кв. м. Он и еще ряд депутатов заявили, что такой меры будет недостаточно для снижения уровня алкоголизации населения. Проблема с обилием алкомагазинов в домах, по мнению парламентариев, наиболее актуальна для Набережных Челнов.

Фото: Вести КАМАЗа