, 5 Октября
$ 78,0915
€ 91,5779
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 35 399 250 человека. В России: 1 215 001. В Татарстане: 7 337. В Челнах: 853
Еще новости
Подробно


Мугерман: «наливайкам» предложили установить площадь от 100 «квадратов»

18.06.2020, 11:18

Депутаты Госсовета РТ от Набережных Челнов Роман Мугерман и Ильдар Шамилов добиваются внесения поправки в законопроект о «наливайках» на первых этажах жилых домов – парламентарии предлагают увеличить ограничение по площади до 100 кв.м. Поправку поддержали мэр автограда Наиль Магдеев, который выступал за полный запрет продажи алкоголя в домах. Вопрос обсуждался накануне на рабочем совещании в Госсовете по подготовке проекта ко второму чтению.

Депутаты выслушали мнения всех участников процесса, в том числе представителей муниципалитетов: Набережных Челнов, Альметьевска, Нижнекамска и Казани, рассказал Chelny-biz.ru Роман Мугерман. Наиль Магдеев поддержал предложение ужесточить ограничение по площади в два раза. В первом чтении, напомним, депутаты утвердили 50 кв.м. Главу автограда поддержал представитель Альметьевска. Нижнекамск настаивал на полном запрете, администрация Казани пока обсуждает вопрос.

– Важно понимать, что принимая законопроект, мы не только ограничиваем деятельность «наливаек» сегодня, мы создаем приличный барьер для тех, кто завтра решит зайти на этот рынок, – отметил Мугерман. – Если какому-то предпринимателю захочется открыть заведение общественного питания в многоквартирном доме, то это должен быть объект свыше 100 кв.м., а это уже значительный объем инвестиций, соответствующие риски, это совершенно другая культура предоставления услуг. Руководствуясь этими соображениями и личными убеждениями, мы с коллегой Ильдаром Асхатовичем Шамиловым по итогам рабочего совещания в установленном порядке подали поправку, чтобы внести изменения в проект и увеличить площадь объектов до 100 кв.м. Мы изучили статистику по обращениям в «Народный контроль», статистику УВД. Масса обращений и нарушений! Но среди заведений общепита есть приличные рестораны, которые спокойно работают и не беспокоят граждан, не причиняют неудобств. Мы хотим сохранить заведения, где есть правильный подход к обслуживанию, где есть публика, которая не нарушает общественный порядок, и прекратить пьянство и «наливайки» в их самом худшем проявлении.

Ограничение в 50 кв.м., отметил парламентарий, кардинально не меняет картину и означает закрытие всего 26 объектов в республике. Поправку обсудят на заседании профильного комитета, который даст свою рекомендацию, затем вопрос рассмотрят на заседании Госсовета.

– Надо идти дальше, заниматься вопросом розничной торговли, – добавил Роман Мугерман. – Здесь нужна помощь федеральных законодателей.

Фото: business-gazeta.ru