, 20 Января
$ 73,7243
€ 89,2064
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 96 027 401 человек. В России: 3 612 800. В Татарстане: 15 017. В Челнах: 1 553
Еще новости
Подробно


Горсуд Челнов объяснил, как судья Хасимов поставил рекорд по «карантинным» делам

17.06.2020, 07:26

Городской суд Набережных Челнов ответил на публикацию информации о том, что судья Ленар Хасимов стал рекордсменом в России по рассмотрению дел по коронавирусным статьям - о нарушении режима самоизоляции. Как объясняет пресс-служба, зачастую судьи разбирают дела во внерабочее время, после 17:00.

«Работа в нерабочее время, согласно действующему трудовому законодательству, не является обязательной, а лишь свидетельствует о добросовестном отношении к работе судей и аппарата суда», - отмечают в горсуде.

Напомним, совместное исследование изданий «Холод» и «Важные истории» показало, что челнинский суд занимает первое место в стране с огромным отрывом: по данным на конец мая, вынесли 5,3 тыс. решений по «карантинным делам», а в занимающем второе место Нижнекамске — чуть меньше трех тысяч. Абсолютным рекордсменом стал зампредседателя городского суда Ленар Хасимов. На неделе с 25 по 31 мая он лично рассмотрел более 800 дел, а 27 мая — 252 в один день (по 2,6 минуты на дело). Причем почти половину из них (111 материалов) Хасимов рассмотрел в период между 14:00 и 14:30 — это примерно по 16 секунд на дело. За два месяца он вынес решения по 1 816 делам, что является самым высоким показателем в стране.

В суде пояснили, что при рассмотрении дел об административных правонарушениях судья должен оценить четыре фактора: правильность составления протокола и материалов; имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу; достаточно ли материалов для рассмотрения его по существу; имеются ли ходатайства либо отводы от участников.

В условиях пандемии дела заседания проходят по видеоконференцсвязи, что ускоряет процесс. «При установлении факта неявки физического лица или представителя юрлица ведется устное судоговорение. Сам процесс сводится к объявлению лица, рассматривающего дело, а также обстоятельств дела, объявлению резолютивной части постановления, что не требует значительных временных рамок, - говорится в ответе суда. - Вместе с тем мотивированное постановление может быть изготовлено в течении трех дней со дня окончания разбирательства дела».

Статья 29.7 КоАП, в отличие от других процессуальных кодексов, не предусматривает ухода в совещательную комнату судьи. Судья после проведенной подготовки к заседанию, изучив обстоятельства дела, объявляет постановление либо о назначении наказания, либо о прекращении производства по делу.

В случае, если стороны изъявили желание о рассмотрении дела без их участия, соответственно сокращается время рассмотрения дела об административном правонарушении.