, 13 Августа
$ 73,2351
€ 85,9560
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 20 810 774 человека. В России: 907 758. В Татарстане: 5 988. В Челнах: 814
Еще новости
Подробно


ПАД оштрафовали за фиктивный аукцион с «Глававтодортранс»

25.05.2020, 07:31

Штраф в 331 тысячу рублей предписало УФАС Предприятию автомобильных дорог. Как отмечают в ведомстве, компания стала победителем фиктивного аукциона ГКУ «Глававтодортранс» по ремонту дорог в Набережных Челнах. Работы здесь были начаты до официального определения подрядчика.

Нарушения выявлены в результате внеплановой документарной проверки в «Главтатдортрансе». Речь идет о прошлогоднем аукционе, однако постановление о наложении штрафа принято лишь в этом году. Комиссия установила, что извещение об аукционе на сайте госзакупок было размещено 8 мая 2019 года. Заказчиком выступил «Главтатдортранс». Начальная цена – 150 млн рублей. Исходя из протокола от 27 мая, победителем признано МУП «ПАД». Предприятие предложило цену в 149,3 млн. Оно соперничало с ООО «Татнефтедор», которое предлагало свои услуги за 149,6 млн.

В перечень ремонтируемых участков вошла в том числе улица Пушкина. Вместе с тем, отмечает антимонопольная служба, в СМИ была информация, что работы здесь в мае уже проводились. На заседании комиссии в сентябре представитель ПАД подтвердил, что в это время предприятие действительно ремонтировало дорогу на Пушкина, но по контракту с исполкомом. Якобы на перекрестке улиц Пушкина и Усманова образовался провал, в связи с чем возникла необходимость ремонта участка.

В документе УФАС отмечается, что фотоматериалы однозначно указывают, что снимали асфальт и укладывали на более протяженном участке, причем значительно - вдоль нескольких зданий. То есть это не был локальный ремонт какого-либо обвала, и он, кстати, на участке, отраженном в фотоматериалах, отсутствует вовсе.

УФАС решило, что в «Главтатдортрансе» дали необоснованное преимущество МУП «ПАД». Поскольку работы начались еще до официального старта аукциона, то реальный доступ других игроков рынка был невозможен. Соответственно - вся эта процедура носила фиктивный характер. 

«Целью проведения аукциона был не поиск лица для выполнения подрядных работ, а только получение финансирования из бюджета и передача денежных средств заранее определенному лицу, выполнявшему работы еще до проведения аукциона», –  пришло к выводу УФАС.

Фото: nabchelny.ru