, 19 Мая
$ 72,9798
€ 78,9422
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 4 805 186 человека. В России: 290 678. В Татарстане: 2 312. В Челнах: 318
Еще новости
Подробно


В Татарстане создадут единую платформу для дистанционного обучения школьников

09.04.2020, 14:59

Для получения дистанционного образования в Татарстане планируют создать отдельную платформу. Об этом на брифинге сообщила руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова. Ранее Рустам Минниханов стал участником урока в лицее №78 им. Пушкина в Челнах. Школьники попросили президента рассмотреть возможность проведения уроков на едином ресурсе.

- У участников онлайн образования есть запрос на то, чтобы все уроки проходили на одной платформе, чтобы не перемещаться с одной на другую, – пояснила Галимова. - Сейчас прорабатывается вопрос создания отдельной образовательной платформы в республике. Очевидно, тот опыт, который сейчас нарабатывают Минобрнауки РТ и Минцифры РТ, ляжет в основу этой работы.

Также сегодня президент встретился с представителями компаний – операторов связи. Их в Татарстане девять. Встреча традиционно прошла дистанционно. Минниханов напомнил, что вчера он имел возможность подключиться к ряду образовательных учреждений.

- Это и сельская школа в Балтасинском районе, и лицей в Набережных Челнах, техникум в Лениногорске, а также вузы, - отметил он. - Сегодня вся работа нашей образовательной системы ведется через интернет. Мы видим две темы - это обеспечение надежной связью, потому что учителя, как правило, ведут обучение из дома и частично из образовательных учреждений. И вторая – это низкая скорость интернета. Над решением этой проблемы работает Минцифры РТ.

Как сообщает пресс-служба президента, на 30% выросла загрузка операторов связи на текущей неделе. Это связано, в том числе, и с началом дистанционного обучения школьников. С 30 марта по 7 апреля зафиксирован рост количества обращений от учителей, которые организуют онлайн-уроки. Для того, чтобы распределить нагрузку, было рекомендовано организовать обучение в две смены и пользоваться несколькими образовательными платформами.

Представители операторов связи также заявили, что готовы бесплатно подключить к домашнему интернету учителей, которые проводят уроки в дистанционном формате. Еще одно предложение: разрешить педагогам пользоваться образовательными платформами даже в том случае, если на балансе нет средств. Кроме того, в ходе встречи с Миннихановым операторы связи выступили с несколькими инициативами. В частности, они просят разрешить открыть салоны сотовой связи, где есть возможность приобрести гаджеты. Президент поручил изучить вопрос. Главное, подчеркнул он, важно при этом соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы и требования Роспотребнадзора.

Фото: oblgazeta.ru