, 27 Мая
$ 71,1408
€ 77,7854
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 591 010 человека. В России: 362 342. В Татарстане: 2 912. В Челнах: 423
Еще новости
Подробно


Исследование: на фоне кризиса 4% челнинцев хотели бы сменить профессию

09.04.2020, 14:09

Жители Набережных Челнов планируют использовать вынужденные выходные для дистанционного обучения. Повысить свою квалификацию намерены 10% горожан, обучиться новым специальностям – 4%. К таким данным пришли аналитики Финансового университета при Правительстве РФ. В Казани показатели превышают челнинские на 2-3%.

Исследование проводилось методом телефонного опроса в городах с населением более 500 тыс. человек. В целом по стране 24% опрошенных готовы использовать самоизоляцию для получения дополнительных знаний, чтобы повысить собственную квалификацию. Это, по мнению респондентов, поможет найти лучше оплачиваемую работу, ускорить карьеру по месту занятости, а также получить дополнительные навыки и знания в занятиях, не являющихся профессиональной деятельностью (хобби и увлечениях). Наиболее популярны дистанционные программы повышения квалификации среди сотрудников системы образования, медицинских работников, бухгалтеров, юристов, работников культуры, библиотекарей, кадровиков, специалистов в области дистанционного образования.

В России 6% опрошенных намерены получить новые знания и навыки для смены профессии. Эти респонденты ориентированы на повышение собственной конкурентности на рынке труда в долгосрочной перспективе. Самые популярные специальности: программист, психолог, психотерапевт, фармацевт, специалист в области анализа данных и компьютерных технологий. Многие люди, особенно предпенсионного возраста, выбирают для переобучения такие распространенные специальности как медсестра (или другой младший медицинский персонал), социальный работник, сотрудник делопроизводства, воспитатель детского сада, сварщик, токарь, электрик, водитель спецтехники и т.п.

Аналитики отмечают, что спрос на дистанционное переобучение новым специальностям начался еще во второй половине 2019 года. Однако в марте он ускорился и сегодня, по оценкам экспертов, доля тех, кто готов получать дистанционное дополнительное образование, более чем в два раза выше по сравнению с показателями прошлого года.