, 27 Мая
$ 71,1408
€ 77,7854
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 688 516 человека. В России: 370 680. В Татарстане: 2 966. В Челнах: 426
Еще новости
Подробно


Рынок химчисток упал в 10 раз. «Многие просто выживают» – совладелец Firbimatic

09.04.2020, 10:55

Евгений Скобкарев, совладелец сети химчисток Firbimatic и «Фабрики чистки ковров», рассказал, как работает его компания на фоне ограничений, установленных правительством из-за пандемии коронавируса. По словам предпринимателя, оставаться на ногах компании помогают онлайн сервисы и госконтракты. В целях экономии бизнесмен приостановил рекламный маркетинг.

- В данной ситуации продвигаться таким образом бесполезно и является пустой тратой средств. С частными клиентами мы в основном работаем в режиме онлайн на входящих заказах. Но спрос снизился в 10 раз. Многие просто выживают. К нам звонят, спрашивают, открыты мы или нет. Оставляют заявки на сайте или по телефону, и мы отправляем курьера, - объяснил Скобкарев. – В целом мы не останавливались, потому что у нас есть госконтракты с МВД, БСМП, другими медцентрами. Они составляют основной объем работы. Поэтому мы всегда работаем. У нас еще были отели, но они тоже были вынуждены закрыться.

Персонал в химчистках работает в прежнем составе. Во всех филиалах компании на рабочих местах и в зоне приемки стоят медицинские ультрафиолетовые лампы.В организации введен масочный режим, а сотрудники имеют справки на выход.

- Мы работаем в ручном режиме. Если есть работа для конкретного специалиста, то он выходит. Пока никого не увольняем, содержим, доплачиваем, объясняем ситуацию. Дотируем сотрудников. Даже если они не выходят на работу – все равно платим. Но это у всех так, не только у нас. Многие вообще не выходят, сидят дома. Другие работают в режиме «день через три», потому что нет работы… - отметил предприниматель. – Пока не рассматриваем риск сокращения, но неизвестно как долго продлится и далеко зайдет эта ситуация. Апрель и май, возможно, будут очень плохими месяцами. Лето, скорее всего, тоже не принесет ничего хорошего. Но осенью мы немного задышим. Так что, мы стараемся не унывать, оптимизироваться, в чем-то поджаться, развиваем другие направления.

Напомним, ранее федеральное правительство определило отрасли, которые первыми получат господдержку – их признали наиболее пострадавшими в условиях кризиса. В список ожидаемо вошла сфера услуг, в том числе и химчистки.

- Да, я видел этот список – там преимущественно отсрочки от уплаты налогов. Это ведь даже не налоговые каникулы. То есть «вы сейчас не платите, мы вам позже доначислим». В виде дополнительной налоговой нагрузки. Пока там нет ничего, что помогло бы нам выжить. Анонсированный беспроцентный кредит – это очень слабый инструмент в таком виде, как его предлагают. Выплата МРОТ 12 тысяч рублей на каждого сотрудника, взаймы – вы серьезно? Как люди должны прожить на эти деньги? В национальном фонде благосостояния накоплены огромные деньги, разве сейчас не время их применения для реальной поддержки граждан своей страны и помощи бизнесу? – заключил предприниматель.

Фото: ugramegasport.ru