, 24 Мая
$ 71,8804
€ 78,4431
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 408 185 человека. В России: 344 481. В Татарстане: 2 787. В Челнах: 395
Еще новости
Подробно


Рустам Минниханов провел онлайн встречу с самозанятыми Татарстана

07.04.2020, 18:39

С самозанятыми Татарстана в режиме онлайн сегодня встретился Рустам Минниханов. К беседе также были подключены профильные министры и представители крупнейших банков. Подробности совещания выдала пресс-служба президента. «Один из ключевых запросов самозанятых в текущей экономической ситуации - приравнивание этой категории граждан к представителям малого и среднего бизнеса (МСБ), чтобы они смогли воспользоваться теми послаблениями и льготами, которое ввело государство» - говорится в сообщении.

В ходе онлайн встречи представители сферы услуг просили разрешить им возобновить их основную деятельность. В частности, речь шла о работе салонов красоты. Минниханов отметил, что республиканский штаб по борьбе с коронавирусом сейчас анализирует ситуацию и представит ему допустимые варианты. Он также отметил, что подобные разрешения возможны исключительно при строгом соблюдении особых санитарно-эпидемиологических мер.

- В данном вопросе превыше всего здоровье людей, - заявил президент.

Кроме того, самозанятые просили помочь им с реализацией востребованной на сегодня продукции. Так, среди них есть те, кто переквалифицировался на пошив медицинских масок. Есть предприятия, готовые закупать эти средства индивидуальной защиты. Минниханов поручил Агентству по государственному заказу РТ рассмотреть вопрос и предусмотреть соответствующий перечень товаров и изделий, чтобы самозанятые могли организовать сбыт продукции.

- Сегодня мы столкнулись с серьезным экономическим кризисом. Наши предприятия, и в первую очередь представители малого и среднего бизнеса, ощущают его серьезное влияние, - подчеркнул Минниханов. - Правительством РФ принимаются необходимые меры, позволяющие снизить негативное влияние кризиса. Это и отмена проверок, налоговые и кредитные отсрочки, возможность для предпринимателей получения ссуды на выплату заработной платы под 0% годовых и ряд других мер.

Президент напомнил, что на региональном уровне правительством РТ создана рабочая группа, которая ежедневно проводит мониторинг и анализ текущей ситуации, финансово-экономического состояния всех предприятий, включая малые и средние. Рабочая группа действует в тесной связи с федеральными органами власти.

- Сегодня правительством Татарстана прорабатываются также региональные меры поддержки. В нашем периметре есть различные инструменты поддержки - и субсидии, и налоговые послабления. Пока глубину и последствия кризиса невозможно оценить до конца. Я прошу вас предпринять все меры для сохранения вашего бизнеса, трудовых коллективов. Правительством Республики Татарстан по мере реализации федеральных мер поддержки будут использованы и региональные составляющие,- сообщил Рустам Минниханов. - Благодарю всех самозанятых, подготовивших свои вопросы. Они очень актуальные, жизненные, мы понимаем, что, во-первых, сейчас все ограничены в перемещении, находятся в местах самоизоляции. Во-вторых, предпринимательство – это ваш источник дохода, а также источник дохода для ваших семей. Мы это понимаем и осознаем. И в рамках существующих норм и законов будем искать решения для того, чтобы максимальное количество самозанятых могло выполнять свою работы. Мы проинформируем о том, какие решения будут приняты в поддержку самозанятых в ближайшее время.

Отметим, на апрель 2020 года в республике осуществляют деятельность 159,3 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых более 67 тысяч - самозанятые.

Фото: пресс-служба президента РТ

Рустам Минниханов провел онлайн встречу с самозанятыми Татарстана

Рустам Минниханов провел онлайн встречу с самозанятыми Татарстана

Рустам Минниханов провел онлайн встречу с самозанятыми Татарстана