, 16 Мая
$ 73,9298
€ 79,9033
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 4 525 106 человека. В России: 262 843. В Татарстане: 2 064. В Челнах: 295
Еще новости
Подробно


Ассоциация МСБ Татарстана просит Минниханова принять неотложные меры

06.04.2020, 16:58

Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана вышла с меморандумом к президенту республики Рустаму Минниханову. Организация обозначила ряд неотложных мер, которые просит принять для оказания помощи МСБ.

В качестве первоочередных указаны три формы поддержки: выделение дотаций со стороны государства на выплату зарплаты и арендных платежей; предоставление «каникул» по налогу на имущество, налогов с доходов и прибыли предприятий, применяющих УСНО; субсидирование беспроцентных кредитов.

«Представители малого и среднего бизнеса в условиях ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, волатильностью цен на нефть и курса доллара приняли на себя серьезный удар экономического, социального, финансового, организационного и психологического характера, – говорится в меморандуме. – Сила удара была не одинаковой для представителей бизнеса, различных отраслей, но растущий сбой в цепочках взаимосвязанных отраслей, в ближайшее время будет распространяться на все новые и отрасли, охватывая тысячи предпринимателей».

Ассоциация подчеркивает, что осознает необходимость ограничительных мер в условиях коронавируса, заявляет о готовности активно работать в сотрудничестве с органами власти и призывает использовать лучшие международные практики, когда правительства стран предпринимают беспрецедентные меры по поддержке бизнеса.

«Отдавая себе отчет в необходимости ограничительных мер в настоящее время, полагаем, что руководство республики и страны объективно оценивает их экономические, и финансовые последствия. Обязав предпринимателей выплачивать заработную плату неработающему персоналу, уплату социальных взносов, руководство страны переложило на малый и средний бизнес непомерные затраты в и без того сложный для него период. Это решение воспринято предпринимателями крайне негативно, поскольку оставляет предпринимателя один на один с проблемой, при том, что государство обладает значительными ресурсами для софинансирования непредвиденных затрат», – сказано в обращении.

Ассоциация МСБ напомнила в меморандуме об экономическом кризисе, банковском кризисе в РТ в 2017 году, из-за которых большинство предприятий подошло к новым испытаниям с низкой рентабельностью и общим неустойчивым финансовым положением.