, 29 Мая
$ 71,1012
€ 78,2611
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 792 989 человека. В России: 379 051. В Татарстане: 3 026. В Челнах: 438
Еще новости
Подробно


Бизнесмены Челнов объединяются в мессенджерах и решают, как выживать

03.04.2020, 11:46

Бизнес в Челнах пытается найти решения выхода из кризиса, возникшего на фоне ужесточения профилактических мер. Но в условиях самоизоляции дискуссии ведут в мессендежерах. Так, накануне в Telegram появилось два канала с участием местных бизнесменов, в обеих почти по 200 бизнесменов, и они продолжают расти. Chelny-biz.ru изучил один из каналов. Создатели обозначили, что чат создан для «взаимной помощи, координации действий и совместной выработке оптимального плана действий в сложившейся ситуации».

Бизнесмены горячо обсуждают ситуацию с персоналом – сотрудникам необходимо оплачивать вынужденные выходные, но денег брать неоткуда. Но на фоне того, что большинство малых и средних предприятий в автограде отягощены кредитными обязательствами, в условиях нулевой выручки эта задача становится трудновыполнимой. Предприниматели готовы поставить ход дела на паузу без выплат, но сделать это невозможно, так как власти просят поддержать персонал. Некоторые даже выразили предположение, что в таких условиях лучше и вовсе потерять бизнес, чем месяцами работать в минус, истощая финансовую подушку (на случай, если она есть).

Предприниматели предложили коллегам воспользоваться услугами Центра занятости населения. Некоторые из них поделились своим опытом: кто-то держит связь с персоналом в индивидуальном порядке или уже решил вопросы с помощью выплат с биржи.

«Если сейчас все пойдут в центр занятости, то это они уже отрицать не смогут. Именно безработица является одним из ключевых показателей оценки экономики страны и присвоения ей статуса в кредитных организациях, типа МВФ. Только рост безработицы на 20-30% заставит их кинуть крошки газово-нефтяного хлеба», - отметил один из участников.

Для тех, кому «не важно сохранение персонала», предложили следующие выходы.

« 1. Советовать людям уйти по собственному и встать в центр занятости. Получат 70% от оплаты труда за последние три месяца, но не более 12 130 рублей. 2. Ценным сотрудникам доплачивать 5 000 рублей например или меньше или больше...3. Если человек не увольняется, то переводить его на минимальную оплату труда 14 600. 4. По возможности многих перевести на 1/2 ставки в 7 300 рублей. Что еще больше замотивирует идти в центр занятости. Для особо смелых начальников ставка может быть 0,1. 5. Особо активных отправлять в отпуск по простою и платить 2/3 от минималки. Или если получится на пол ставки перевести, то 2/3 от 1/2 минималки = 4867 рублей» - предложил один из предпринимателей.

В ходе беседы предприниматели сошлись на том, что сокращение штата - это первое что придется делать бизнесу в условиях кризиса.

«Это единственный способ переложить на государство содержание этих людей»

«Если не сократить, то у тебя два пути: тюрьма или нищенство. Все схлопнется до потребления «товаров первой необходимости». Если ваш товар не входит в этот перечень, то вы банкрот!»

Бизнесмены решили подготовить петицию, обращенную к власти. Но для начала собрать фокус группу, инициировать закрытое совещание с включением представителя власти – на нем и создать текст документа. Кроме этого предложили провести онлайн-конференции для «повышения уровня образования в условиях кризиса».

«Согласовать его в этом чате. Доработать с учетом комментариев. Выйти с инициативой. Сначала на местном уровне. Далее на республиканском. Добавляя в группу других предпринимателей. В таком порядке наметить движение. В этом чате оглашать возможные варианты выхода из ситуации, чтобы предприниматель не оставался один на один со своими мыслями. Тут же в топике оставить список насущных вопросов и контакты кто может помочь их разрешить».

Подключить к работе предложили омбудсмена по правам предпринимателей - для диалога с Казанью. Так как, по словам участников, у них не осталось надежды на местную власть. В ходе дискуссии они не раз заявили о разрозненности между чиновниками и бизнесом - ведь в ином случае властьимущие сами бы предложили вынести предложения на республиканский уровень. Для общего канала связи с властью предложили присоединиться к обществу «Деловая Россия» и выбрать ее в качестве официальной платформы для обращений.

Фото: tarifec.com