, 29 Мая
$ 71,1012
€ 78,2611
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 909 677 человека. В России: 387 623. В Татарстане: 3 079. В Челнах: 455
Еще новости
Подробно


Магдеев повторно обратился к горожанам в связи с пандемией коронавируса (видео)

01.04.2020, 18:45

Сегодня мэр Набережных Челнов повторно обратился к жителям города в связи с мерами, принятыми для недопущения развития коронавируса. Он обозначил, что с завтрашнего дня правоохранительные органы и сотрудники Росгвардии начнут работать в усиленном режиме и призвал граждан

- Вы являетесь свидетелями того, что сегодня происходит в Набережные Челнах. Ситуация в целом управляемая, находится под контролем. Город обеспечен всеми продуктами питания, объекты жизнеобеспечения, сфера жилищно-коммунального хозяйства – работают в штатном режиме. Все правоохранительные органы и специальные службы работают в усиленном режиме несения службы. Могу сказать, что предприятия с непрерывным циклом производства свою работу не останавливали в период с 28 марта по 5 апреля, как было предписано. Есть определенные технологические вопросы, и об этом было сказано в постановлении Правительства РФ – эти предприятия должны радоваться. Они обеспечивают жизнедеятельность города, республики – это и продовольственная безопасность, вопрос обеспечения всеми коммунальными услугами, электричеством, водой. Одним словом, все в штатном режиме работает, никаких форс-мажорных обстоятельств и неожиданностей в городе нет. Буквально вчера мы провели очередное заседание оперативного штаба и был принят ряд решений в исполнение постановления Правительства РФ и Республики Татарстан, в части усиления санитарно-эпидемиологического режима. Вы знаете, что с учетом той ситуации, которая складывается, приняты меры и в столице нашей родины, и в Казани, мы, естественно, как крупная городская агломерация с полумиллионным населением определенные превентивные меры обязаны принять.

Наиль Магдеев рассказал, что сегодня 13 человек в Набережных Челнах находятся в инфекционной больнице под наблюдением врачей. У двоих подтвержден коронавирус.  

– Об этом мы уже достаточно подробно говорили. Вернулись люди из загрантурне, были в Испании с 11 по 13 марта, почувствовали недомогание, госпитализированы в инфекционную больницу и после проведения необходимых анализов, к сожалению, диагноз подтвердился. По всем контактам отработано, определенный период прошел. Все, кто находился под наблюдением, они сейчас отпущены домой.

По данным властей, в Набережные Челны за последнее время из заграничных командировок вернулось более 2 тысяч человек, 1086 – провели двухнедельный режим самоизоляции.

– Они сегодня находятся в штатном режиме у себя дома или на рабочих местах. Более 950 человек сегодня находятся еще под наблюдением в режиме самоизоляции.  Через определенный промежуток времени, если никаких симптомов нет, через 14 дней, эти люди также возвращаются к обычному режиму.

Глава города напомнил, что на случай осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки подготовлен санаторий «Жемчужина», где можно будет развернуть дополнительные койки.

– Надеемся, что санаторий «Жемчужина» нам не понадобится. Для этого нужно выполнять несколько правил, которые мы просим, предлагаем и требуем выполнять. Самое главное правило – максимальное количество жителей должны находиться дома. Это не карательные меры, это те необходимые меры, которые нужны для того, чтобы сохранить свою жизнь, сохранить здоровье близких и окружающих горожан, – призвал мэр.

Магдеев также напомнил, о принятых решениях на оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией в Набережных Челнах.

–  К сожалению, меры предпринятые руководством республики и города, они необходимы. Мы видим, что не все, например, те граждане, которые были за рубежом, выполняют все требования по режиму самоизоляции в течение двух недель. Из 900 с лишним человек более 20 на момент проверки не оказались дома.  К чему это может привести, я думаю, что все вы прекрасно понимаете. К сожалению, результат может быть не очень благоприятным. Чтобы этого не происходило, мы предпринимаем ряд мер. Сегодня правоохранительные органы работали в тестовом режиме, разъясняя, объясняя, предупреждая, чтобы горожане максимально находились дома.  С завтрашнего дня, в рамках выполнения постановления правительства РТ, этот режим будет усилен. Усилен во благо наших же жителей города. Чем более строже, жестче, мы будем проводить у себя дома этот санитарный период самоизоляции, тем быстрее мы вернемся к нормальному производственному и жизненному ритму.