, 29 Мая
$ 71,1012
€ 78,2611
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 909 677 человека. В России: 387 623. В Татарстане: 3 079. В Челнах: 455
Еще новости
Подробно


Что известно о Фариде Салахове – главном претенденте на роль сити-менеджера

03.03.2020, 13:27

В Набережных Челнах сегодня бурно обсуждают кандидатов на должность руководителя исполкома – стали известны имена претендентов. Наиболее вероятный победитель конкурса, который пройдет завтра, - это Фарид Салахов, глава МУП ПАД.

Салахов управляет муниципальным предприятием почти три года. Сменил на посту своего тезку Фарида Киямова, который был осужден за злоупотребление должностными полномочиями и растрату. До этого на счету у Салахова было руководство и участие в четырех прекративших деятельность компаниях: «ПрофТехСервис», ТЭК «Альфа Тракс», ТК «Булгария», «КамаРегионТранс» – все связаны с транспортом и перевозками. Что касается МУП «ПАД», под его началом компания в 2018 году показала рост выручки на 8%, она составила 1 млрд рублей. Чистый убыток – 81,6 млн. Баланс – 507,7 млн.

Отметим, что последний контракт, который город планировал заключить с МУПом на содержание дорог, был сорван из-за претензий УФАС по РТ к конкурсной документации. Таким образом, у предприятия повис заказ на 50 млн рублей. ПАД, тем не менее, взял неплохие заказы в минувшем году. Ремонтировал улицу Шамиля Усманова – участок протяженностью 1610 метров от проспекта Хасана Туфана до Вахитова. В июне мэр с журналистами выезжал на объект. Компания также обустраивала территории ремонтируемых и строящихся детских садов, мегашколы, учреждений здравоохранения и других объектов. Лето для ПАДа выдалось жарким. При этом в марте 2019-го поговаривали о возможном банкротстве предприятия. МУП судился с налоговой – пытался признать незаконным решение фискального органа доначислить компании 34 млн рублей за прошлые годы и взыскать долг.

Информация о том, что Салахов будет претендовать на должность сити-менеджера, сопровождалась в telegram-каналах порцией «компромата» на потенциального руководителя исполкома. Так, «Татарская Якудза» намекала на коррупционный скандал:

«Как говорят Дуслар, руководитель местного МУП «Предприятие автомобильных дорог» Фарит Салахов выстроил в городе уютную бизнес-схему, с помощью которой обслуживает свои интересы. Возглавляемое им муниципальное предприятие занимается городскими дорогами. Сам Салахов неофициально, через доверенных лиц, владеет асфальтовым заводом. Последний, как понятно, без работы не стоит никогда, поскольку МУП постоянно что-то строит и реконструирует, обеспечивая заказы своему главному подрядчику».

Канал отмечал, что в Минтрансе Татарстана у Фарида Салахова есть родственные связи (министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин приходится ему дядей), и «у многих в республике такое положение вещей начало вызывать вопросы».

Салахову 34 года, женат. Имеет три высших образования (КФУ, КГАСУ).

Напомним, что всего участников конкурса – четверо. Помимо Салахова это директор МУП «Дирекция содержания городской инфраструктуры» Ильнар Мингазов, сотрудник ООО «Газпром теплоэнерго Казань» Александр Борисов и Артем Латыпов из ООО «Группа Бринэкс» (бренд «Колеса даром»).