, 8 Февраля
$ 63,4720
€ 69,6288
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Итоги-2019: Махмут Ганиев о техническом вузе и договорах с «КАМАЗом» на 30 млн

27.12.2019, 15:33

Директор Набережночелнинского института КФУ Махмут Ганиев оценил уходящий 2019 год как очень успешный для вуза и для города в целом. В частности, он отметил, что именно в этом году было положено начало проекту создания технического университета на базе НЧИ КФУ.

– Правительство Татарстана и правительство России уделяет большое внимание подготовке инженерных кадров, и сейчас мы идем в сторону создания на нашей базе технического университета. Проект стартовал в связи с подготовкой к 50-летию с начала строительства «КАМАЗа». Сейчас этот вопрос продвигается дальше. И Владимир Владимирович Путин во время визита в Челны положительно высказался об этом плане, – заметил Ганиев и сообщил, что сейчас рассматривается вопрос строительства новых объектов на территории студенческого городка. – Мы подготовили два участка – один для общежития, другой для нового учебного корпуса. Мы хотим создать на этой территории кампус. В принципе, в советское время эти земли отвели именно под кампус, начали строительство, но, к сожалению, это все прервалось с распадом Советского Союза. И сейчас мы к этому возвращаемся. У нас полумиллионный город, нам не хватает общежитий, нам не хватает помещений, оснащения. Чтобы обеспечить «КАМАЗ» полноценными качественными кадрами, особенно с точки зрения цифровизации, конечно, нам нужно обновлять базу. У нас база неплохая, но все меняется очень быстро и динамично, и мы должны за всем успевать.

Вуз в этом году в два раза увеличил прием иностранных студентов, и в целом количество поступающих – на 350 человек.

– Мы в этом году приняли 2850 человек, в том году было 2500. Иностранных студентов в том году было 235, сейчас 550. Это говорит о том, что наш институт привлекателен не только для наших соотечественников, но и для иностранцев. Сейчас мы реализуем очень интересный международный проект с Узбекистаном, с городом Наманган. Он очень динамично развивается, строит новые электростанции, заводы. Hyundai, в частности. Мы ведем подготовку специалистов по двойным дипломам: два курса студенты учатся в Узбекистане, два курса у нас – третий и четвертый, когда в программу включаются специальные предметы. Таким образом, выпускники получат дипломы двух вузов. Сейчас у нас есть первый и второй курс по этой программе. Причем в этом году мы расширили спектр специальностей. Плюс есть предварительные договоренности о реализации аналогичного проекта с Бухарой.

В целом по городу Махмут Ганиев отметил значительное улучшение инфраструктуры и реализацию инвестиционных проектов на «КАМАЗе», которые напрямую влияют на вуз.

– Запущен новый завод по производству каркасов кабин. Для нас это очень интересно, потому что мы сотрудничаем с «КАМАЗом», готовим кадры, и для нас это база. И мы волей-неволей должны соответствовать этому высокому уровню. Даже немцы говорят, что на сегодня это лучший завод кабин в Европе и, соответственно, нам надо готовить лучшие кадры. Мы отправляем туда студентов на практику, и они видят самые передовые технологии. Безусловно, это хорошо. Кроме того, сейчас мы принимаем участие в дальнейшей работе над новым двигателем Р6. Мы за год выполнили договоров с «КАМАЗом» на 30 млн, а начинали с 2 млн, то есть мы в 15 раз увеличили объем договоров. И в целом Сергей Анатольевич отмечает, что качество подготовки кадров нашим институтом для «КАМАЗа» стало намного выше.

Фото: kpfu.ru