Еще новости
Подробно


Центробанк России снизил ключевую ставку до 11,5%

15.06.2015, 13:57

Совет директоров Банка России сегодня принял решение снизить ключевую ставку c 12,5% до 11,5% годовых, учитывая дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. Информация опубликована на официальном сайте банка.

«В условиях значительного сокращения потребительского спроса и наблюдавшегося в феврале-мае укрепления рубля замедление роста потребительских цен продолжилось. По прогнозу Банка России, под влиянием указанных факторов годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками», - сообщает ЦБ РФ.

По оценкам Банка России, по состоянию на 8 июня годовой темп прироста потребительских цен составил 15,6%. При этом недельная инфляция в мае — начале июня стабилизировалась на уровне, не превышающем 0,1%. Замедление роста потребительских цен было в значительной степени обусловлено снижением потребительского спроса в условиях существенного сокращения реальных доходов, а также укреплением рубля в феврале-мае. Кроме того, завершился процесс подстройки цен к введенным в августе 2014 года внешнеторговым ограничениям и данный фактор не оказывал дополнительного инфляционного давления.

«Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности. Хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сокращение выпуска в настоящее время в том числе имеет циклический характер. Об этом свидетельствует снижение новых заказов, уменьшение загрузки производственных мощностей и рабочей силы, а также некоторый рост безработицы. По оценкам Банка России, подстройка рынка труда к новым условиям происходит в основном за счет снижения заработной платы и роста неполной занятости. Действие данных факторов наряду с замедлением роста розничного кредитования приведет к дальнейшему сокращению потребительских расходов», - отмечают в банке.

Комментарии

Оставьте первый комментарий