, 21 Января
$ 61,4654
€ 68,2082
Предложения банков
Еще новости
Подробно


ОНФ сообщил в прокуратуру о незаконном строительстве в Шильнинском лесу

06.12.2019, 18:34

Активисты ОНФ в Татарстане обратились в прокуратуру республики по фактам незаконной приватизации и сдачи в аренду государственных земель в Шильнинском лесу, о которых рассказали местные жители. Участки, в том числе и государственного лесного фонда, огорожены заборами, на некоторых уже идет строительство.

Местные жители проводят собственные расследования, обращаются в СМИ и общественные организации, сообщают в ОНФ. Люди выступают за сохранение от вырубки и застройки лесного массива Елабужского лесничества, расположенного в Тукаевском районе и примыкающего к северной границе города Набережные Челны.

По информации от Минлесхоза, по спорным участкам заведены уголовные дела в различных ведомствах. Но застройка продолжается в лесном массиве напротив дома №47 по улице Нагорная в Набережных Челнах и на участке рядом с домом №19 по улице Завидная села Большая Шильна Тукаевского района.

В Народный фронт обратились граждане, которые обнаружили на ресурсе avito.ru объявление о продаже участка площадью 13 га в 114 квартале Шильнинского леса. На публичной кадастровой карте Республики Татарстан участок указан в категории земель лесного фонда. Он относится к защитным лесам и является территорией Гослесфонда РФ. У местных жителей вызывает много вопросов то, как была изменена категория земель на земли сельхозназначения.

Государственный комитет республики по биоресурсам направил в адрес исполкома Тукаевского района на согласование проект создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) в форме природного парка «Шильна», куда по замыслу должен войти и спорный участок.

Люди просят остановить незаконную застройку Шильнинского леса, вернуть государству участки Гослесфонда РФ. Кроме того, местные жители просят снять запрет, наложенный лесничеством на чистку леса, и разрешить волонтерам почистить лес от сухостоя, а также засадить места чистки кедром и пихтой.

По словам активиста ОНФ Артема Леонова, несмотря на активную позицию местных жителей, на лесной массив регулярно происходят посягательства.

- Постепенный захват леса может привести к тому, что люди лишатся важной рекреационной зоны. Особенно ценно, что Шильнинский лес граничит с таким крупным промышленным городом как Набережные Челны и положительно влияет на экологическую обстановку. Мы вместе с жителями Большой Шильны стоим на защите леса и надеемся, что найдем поддержку со стороны властей, - отметил Леонов.

ОНФ сообщил в прокуратуру о незаконном строительстве в Шильнинском лесу

ОНФ сообщил в прокуратуру о незаконном строительстве в Шильнинском лесу