, 12 Декабря
$ 63,5788
€ 70,3881
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Суд арестовал еще одного предполагаемого «старшего» подростковых ОПГ в Челнах

29.11.2019, 16:35

В Набережных Челнах суд заключил под стражу еще одного фигуранта, который может быть причастен к подростковым ОПГ. Сегодня под конвоем привели 20-летнего Элчина Байрамалиева. Молодой человек подозревается в вымогательстве денег у несовершеннолетних.

– В ходе предварительного следствия установлено, что Байрамалиев в 2019 году создал преступную группу, в которую входили подростки 2002 и 2005 годов рождения. Основными видами преступлений являлись кражи продуктов из магазинов. Если несовершеннолетние отказывались идти на воровство, в их адрес поступали угрозы, – доложил суду следователь по особо важным делам следственного отдела Набережных Челнов Станислав Хораськин.

Байрамалиеву вменяется три эпизода вымогательства – все они произошли в период с июля по август текущего года. По версии следствия, 9 августа 2019 года молодой человек с «союзниками» вымогали у несовершеннолетнего 10 тысяч рублей за выход из преступной группы. По этой схеме прошли и остальные вымогательства, но уже с другими суммами – 11 тысяч и 5 тысяч рублей в разное время. Как отметил следователь, при допросе в качестве подозреваемого свою вину Байрамалиев не признал, в содеянном не раскаивался. При этом он ранее судим за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Освободился из мест лишения свободы в августе этого года.

– После освобождения на путь исправления не встал и совершил новое преступление. Сейчас устанавливаются новые эпизоды преступной деятельности данной группы. Байрамалиев подозревается в совершении тяжких преступлений в двух эпизодах, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, – отметил Хораськин.

Кроме того, в мировом суде на данный момент рассматривается еще одно дело против него по статье 115 УК РФ – по факту причинения легкого вреда здоровью.

В зале суда молодой человек вел себя спокойно. Байрамалиев работает на «КАМАЗе», живет в гражданском браке. Вину он категорически отрицал и заявил, что на него оказывалось давление.

– 27 числа я приехал в Электротехнический отдел полиции, где меня задержали и доставили в следственный комитет. Допрашивали, оказывали давление. Говорили, что я создал группировку «ОПГ 31 комплекс». Что я вымогал финансы у малолетних подростков, хотя я этого не делал. Составили бумагу, что я был задержан, и закрыли меня по 91-й статье. Ваша честь, я вину свою не признаю. Я этого не делал. Я работающий и женатый человек, – высказался Байрамалиев.

Тем не менее, суд встал на сторону следствия и отправил его в СИЗО до 24 января 2020 года.

Напомним, по данным правоохранительных органов, в городе сейчас существуют несколько молодежных группировок: «Белята», «Маслята», «Тумановские», «Тихие», «48-й комплекс» и другие. Как ранее сообщалось, фактически они являются приверженцами движения АУЕ. Не исключается, что детские группировки контролируют взрослые люди с криминальным прошлым. Члены банд занимаются вымогательством и собирают «общак», их жертвы – школьники. Они также совершают налеты на магазины, воруют продукты, спиртное и др.

На минувшей неделе стало известно, что задержан член банды «Тихие». Горсуд избрал несовершеннолетнему домашний арест, подросток подозревается в «краже, совершенной группой лиц с проникновением в помещение». Еще ранее следственный комитет РТ сообщил о задержании пятерых участников группировок. У предполагаемых лидеров движений прошли обыски.

Добавим также, накануне в БСМП скончался 19-летний Радик Фатыхов, который был жестоко избит в выходные. Инцидент произошел возле жилого дома 31/02, недалеко от детского сада. По подозрению в совершении преступления был задержан Андрей Сюрдов. По данным источников Chelny-biz.ru, Сюрдов может быть причастен к молодежным группировкам и является одним из «старших». Молодого человека суд отправил в СИЗО на два месяца. 

Суд арестовал еще одного предполагаемого «старшего» подростковых ОПГ в Челнах

Суд арестовал еще одного предполагаемого «старшего» подростковых ОПГ в Челнах

Суд арестовал еще одного предполагаемого «старшего» подростковых ОПГ в Челнах