, 12 Декабря
$ 63,5653
€ 70,4558
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Артем Хохорин про АУЕ: «Называть их группировками – это громко»

18.11.2019, 11:29

Глава МВД по Татарстану прокомментировал ситуацию с молодежными группировками в Набережных Челнах, которые взбудоражили общественность. Артем Хохорин рассказал, как правоохранители работают с движениями типа АУЕ.

– Мы несколько месяцев вместе с прокуратурой, ФСБ и Следственным комитетом занимались молодежным явлением – АУЕ. Называть их группировками – это громко. Молодежь из этого движения создала сайты в интернете. Мы туда пошли из любопытства, там сотни подписчиков было, но в каждой из групп реальных человек двадцать. Одни из них распались, по вторым были наши серьезные действия и решение городского суда о признании запрещенными так называемых «Маслят». Сейчас вот эти «Белята»... Как только они вышли на что-то серьезное в виде вымогательств, тут уже основания для их привлечения появились, и трое уже задержаны, сидят в центре временного содержания несовершеннолетних, – обозначил Хохорин. – Надо понимать, что в молодежной среде это некая мода, романтика, шансон, воровская тематика. Многие в силу возраста не понимают, к чему это может привести. Это путь в никуда – в колонию, к алкоголизму, наркомании. Общество на это сегодня реагирует очень резко, это подогревают социальные сети. Не стану отнекиваться, эти проблемы есть, просто мы с ними постоянно работаем.

Напомним, ранее СУ СКР по РТ сообщило о задержании пятерых участников нападений на подростков в Набережных Челнах. 1 октября группа молодых людей, угрожая 13-летнему мальчику, требовала с него 2 тыс. рублей. 14 октября те же лица вымогали еще 2 тыс. рублей у 16-летнего подростка, нанося ему удары по голове. Происходящее злоумышленники снимали на телефон. По данным фактам следственными органами возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 163 УК РФ (вымогательство). Нападавшим, отметим, по 13–15 лет.