, 5 Августа
$ 73,3806
€ 86,5011
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 18 447 759 человека. В России: 861 423. В Татарстане: 5 723. В Челнах: 808
Еще новости
Подробно


Дело ОБОП: суд допросил «липовых» поджигателей адвокатской конторы

30.10.2019, 07:41

В городском суде накануне заслушали свидетелей по делу главы ОБОП – это двое мужчин, которых Даниль Закиров пытался выдать за виновных в поджоге адвокатской конторы.

Как ранее было озвучено в суде, Закирову стало известно о возможной причастности к поджогу неких Алексея Емельянова и Радика Валиева. Глава ОБОП знал об их связях с Ильгизом Шайхелисламовым (школьный знакомый полицейского) – это потерпевший по делу, на которого якобы оказывал давление Даниль Закиров. По этому эпизоду начальник «шестого отдела» и получил уголовное дело.

Емельянов и Валиев рассказали, как в декабре 2016 года случайно встретили Шайхелисламова в торговом центре. Мужчина, по их словам, был напуган, рассказал, что ему угрожает начальник «шестого отдела», и сейчас ему надо найти людей, чтобы они сознались в поджоге адвокатской конторы. Важным условием было отсутствие судимости (якобы срок будет меньше). Шайхелисламов, утверждали свидетели, предложил Емельянова, который не судим и подходил по телосложению. Последний рассказал в суде, что отказал в просьбе Шайхелисламову и виновным себя к поджогу не считает. В 2017 году в жилищах мужчин прошли обыски, и они были задержаны в порядке статьи 91 УК РФ. Двое суток они провели в ИВС, где с ними в том числе беседовал Даниль Закиров. Свидетели отметили, что полицейский был довольно вежлив с ними. От Емельянова он потребовал, чтобы тот признал вину, что «отделается максимум условным сроком». На вопрос судьи о том, говорил ли Закиров, что у него есть точная информация о виновности задержанного, тот ответил положительно:

– Он был уверен. Так себя вел.

– Что вы на это ответили? – спросил судья.

– Я сказал, что – нет, вы ошибаетесь.

Радик Валиев поведал суду, что Закиров его просил «уговорить» своего друга, чтобы тот сознался в поджоге, и показывал видео, где запечатлены предполагаемые поджигатели.

Спустя двое суток, мужчин отпустили. Как ранее сообщали свидетели обвинения, которые принимали участие в расследовании уголовного дела, другими структурными подразделениями МВД причастность к преступлению Емельянова и Валиева установить не удалось.