, 13 Ноября
$ 63,8530
€ 70,4235
Предложения банков
Еще новости
Подробно


УФАС возбудило дело на «Гринту» за навязывание условий подрядчику

21.08.2019, 07:30

УФАС возбудило дело на регионального оператора «Гринта» после жалобы подрядчика. Ведомство обнаружило в договоре с ООО «УК ЭкСПО» признаки нарушения закона «О защите конкуренции». Согласно материалам антимонопольной службы, регоператор, который обслуживает в том числе Набережные Челны, навязывал компании невыгодные условия. Изначально компания получила предупреждение от антимонопольной службы, но так и не исправилась. У регоператора был срок до 15 июля.

Между «Гринтой» и «УК ЭкСПО» в сентябре 2018 года был заключен договор на оказание услуг по размещению отходов. Регоператор определил следующий порядок расчета: 75% стоимости за расчетный месяц вносится до истечения месяца, следующего за ним; оплата за фактически оказанные услуги осуществляется в месяце, следующем за месяцем, когда были перечислены 75% стоимости. Такой порядок и новая система оборота ТКО в целом, по словам заявителя, существенно ухудшает положение УК «ЭкСПО», и нарушает антимонопольное законодательство.

«Гринта», в свою очередь, заявила, что ничего не нарушает, поскольку по закону имеет право установить альтернативный порядок оплаты, тем более что он, по мнению оператора, экономически обоснован.

Управление признало доводы несостоятельными. Субъект, занимающий доминирующее положение на рынке, как бы то ни было, не может навязывать своему контрагенту альтернативное условие без объективного обоснования. А обоснованность в данном случае не подтверждена, считает ведомство.

Дело рассмотрят в Казани в сентябре.

Фото: sanitarim.ru