, 17 Сентября
$ 63,8272
€ 70,6695
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Мухтасибат Челнов впервые начнет обучать забойщиков к Курбан-байраму

23.07.2019, 16:41

Впервые в Набережных Челнах в рамках подготовки к Курбан-байраму проведут обучение забойщиков жертвенных животных. Организатором выступит городской мухтасибат. Об этом Chelny-biz.ru рассказал Ильгиз Сунгатуллин, имам мечети «Ихлас».

- Почему мухтасибат решил организовать подготовку? Предыдущие года мы не знали, кто этим занимается. Среди закольщиков могли быть люди, которые не понимали, как правильно проводить ритуал – делали это не очень чисто или не очень красиво. Каждый год поступали претензии от жителей. Также необходимо, чтобы мясо было чистым, и чтобы закалывал именно мусульманин. В первый раз это практикуем, подобного опыта не было, но мы постараемся улучшить качество закалывания жертвенных животных.

Как объяснил имам, мухтасибат планирует собрать группу из 50-60 человек – тех, кто специализируются именно на закалывании жертвенного животного.

- Мы их обучим, объясним, как правильно проводить ритуал, как выбирать животных и т.д. Помимо подробной теории постараемся обеспечить практикой. Те, кто пройдет обучение, получат бейджики и фартуки – они будут представителями мухтасибата. Это необходимо для порядка и исключения возможных жалоб. Чтобы человек, который пришел за животным, остался доволен.

Напомним, ритуал в Набережных Челнах традиционно организуют на площадке за мясокомбинатом, в поселке Сидоровка. В праздничные дни в этом месте содержится около 2000-3000 овец. В этом году ритуал жертвоприношения пройдет здесь в девятый раз.

- Там есть отдельные загоны для животных, их заранее проверяют ветеринарные и прочие ведомства. На этой территории также есть 100 мест, где могут закалывать аналогичное количество жертвенных животных. Даже если на половине из них будут люди, прошедшие обучение – будет уже хорошо. В будущем планируем, чтобы закольщики проходили обучение в мухтасибате и им выдавались сертификаты. Жители будут брать животное и идти уже к тем, кто сможет по правилам заколоть и разделать.

Отметим, что в этом году Курбан-байрам приходится на 11 августа.

Фото: Моя Уфа