, 13 Октября
$ 64,2237
€ 70,7296
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Автор романа «Географ глобус пропил» назвал Челны городом-утопией

02.07.2019, 10:26

Алексей Иванов, автор романов «Географ глобус пропил» и «Тобол», по которым сняты одноименные фильмы, сравнил Набережные Челны с Магнитогорском и Сургутом. Своими наблюдениями писатель поделился с читателями на творческой встрече в городе металлургов.

- Мне всегда нравились российские города, построенные как города-идеалы, города-утопии. Таких городов не очень много, но Магнитогорск – самый, наверное, яркий из них. Такая советская конструктивистская утопия 30-х годов, построенная в духе сталинского ампира в 50-х, он интересен своей архитектурой. Из подобных я могу назвать Набережные Челны или Сургут, - отметил писатель.

Алексей Иванов - один из самых востребованных писателей России на сегодняшний день, сценарист. В 2017 году стал лауреатом премии Правительства России в области культуры. В 2010 году Иванов совместно с Леонидом Парфеновым сняли документальный фильм «Хребет России», который был показан на Первом канале. Получил широкую известность благодаря книгам об Урале, а также благодаря романам «Географ глобус пропил» и «Тобол».

Фото: platonovfest.com