, 16 Сентября
$ 64,4711
€ 71,5307
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В расследовании журналиста «Медузы» всплыло имя директора ресторана Boho

13.06.2019, 11:48

«Медуза» после истории с Иваном Голуновым опубликовала все расследования журналиста. Напомним, молодого человека после серии разоблачающих статей незаконно обвинили в попытке сбыта наркотиков в крупном размере. Журналист был задержан, но после беспрецедентной международной кампании был освобожден по решению московского Кремля.

Так, в одном из расследований, опубликованном в открытом доступе, фигурирует жительница Набережных Челнов – директор ресторана Boho Наталья Ступарик. Материал 2017 года посвящен тому, как мэрия Москвы, пользуясь программой по благоустройству «Моя улица», якобы заказывает бетонную и гранитную плитку и бордюрный камень в огромных количествах – с использованием посредников.

В своем расследовании Голунов начал распутывать цепочку, в конечном итоге приведшую его к обнаружению фактов мошенничества в сфере госзакупок. Как выяснил журналист, гранита Москве нужно столько, что его приходится завозить из Китая и с Украины. За последние семь лет на улицах Москвы были уложены почти 5,2 миллиона квадратных метров тротуарной плитки и 1,82 миллиона квадратных метров гранитных тротуаров, а также более 1400 километров бетонного бордюра и 1111 бордюра гранитного. Таким образом, только одних бетонных бордюров хватило бы, чтобы выложить дорогу от Москвы до Кирова. Российское производство гранита просто не успевает за темпами московского благоустройства. Журналист утверждал, что предприятия в Сибири и Поволжье не могут в полном объеме удовлетворить потребности Москвы. В Центральной России такой проблемы пока не возникает. «Досталось» от Голунова и Сергею Собянину, во время работы которого, по его мнению, производство гранита в стране выросло в 2,7 раза.

Журналист указал, что в первые годы программы «Моя улица» строительные компании, выигрывавшие тендер на благоустройство, закупали гранит самостоятельно. По наблюдениям Голунова, почти весь камень поставляли две компании: «Возрождение» (с северных месторождений) и «Гранит-Инвест» (с уральских). В 2015 году мэрия Москвы решила опробовать схему с консолидированными закупками - мотивировалось это тем, что так будет дешевле, надежнее и качественнее. Занималось этими закупками городское предприятие «Автомобильные дороги». Организация провела для этого 18 тендеров. В двенадцати из них победила «Радор-М» (в пяти случаях компания была единственным участником), еще в двух – «СК «Мира» (в контактных данных которой указан тот же телефон, что у «Радор-М»). Эти две компании получили контракты на 9 миллиардов рублей. Голунов отметил, что директору Boho в Челнах досталось два контракта на поставку гранита на сумму почти 1,7 миллиарда рублей. По документам его выиграла компания «Виатекс», единственным владельцем которой как раз и является Ступарик. Оставшиеся два контракта (почти на 1,4 миллиарда рублей) заключила фирма «ТД «Спецпласт», которая поставляет для «Автомобильных дорог» материалы для дорожной разметки. Все компании-победители имеют расчетные счета в небольшом Банке корпоративного финансирования и там же получали гарантии для участия в тендерах.

Голунов отметил, что сделки со стройматериалами для благоустройства привлекали внимание правоохранительных органов. В июне 2017 года Федеральная антимонопольная служба в ходе проверки программы «Моя улица» обнаружила нарушения на 4 миллиарда рублей, которые, в частности, касались закупки тротуарной плитки и бордюров. Тогда же сообщалось о возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество» в отношении руководителей «Автомобильных дорог».

Напомним, Иван Голунов является корреспондентом отдела расследований интернет-издания «Медуза». Автор ряда резонансных расследований о коррупции в высших эшелонах власти России. Получил мировую известность в июне этого года – после обвинения в попытке сбыта наркотиков. Арест журналиста всколыхнул общественность. Действия правоохранительных органов многие СМИ и общественные деятели посчитали фальсификацией и местью за журналистские расследования Голунова. В итоге дело было закрыто через пять дней, а журналист освобождён. Отметим, решение об освобождении журналиста принималось при участии Путина. Также для понижения градуса в обществе Кремль рассмотрит вопрос об увольнении полицейских по делу Голунова.

На данный момент Наталья Ступарик является учредителем ООО «Виатекс» (100%) и директором ООО «Подсолнух», которое зарегистрировано в Набережных Челнах. Организация специализируется на продаже продуктов и организацией обслуживания в сфере общепита. Примечательно, что ее единственным учредителем является Светлана Гомберг, владелец отеля KamaRooms и ресторана Boho.

Фото: Евгений Фельдман для «Медузы