, 18 Сентября
$ 64,1213
€ 70,6040
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Многодетные Подсолнухи после семи лет страданий подали в суд на Тукаевский исполком

10.06.2019, 09:05

В безвыходную ситуацию попали многодетные семьи из поселка Подсолнухи: поселение уже семь лет существует без уличного освещения, газа и водопровода. Но самая большая проблема семей, получивших льготные участки от государства – отсутствие дорог. Местные жители обратилась в редакцию Chelny-biz.ru с просьбой о содействии.

Как сообщила инициативная группа, отчаявшись найти помощь в Тукаевском исполкоме, они обратились с коллективным иском в суд. Семьи требуют признать незаконным бездействие районных властей. В прошлом году администрация обещала обустроить временную дорогу, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. По словам местных жителей, после многочисленных отписок со стороны чиновников они решили построить дорогу на собственные средства.

- Дорогу - громко сказано, ведь у многодетных денег хватает лишь на отсыпку строительным боем. Жители делают себе хоть какие-то дороги из боя, нанимают сами за деньги спецтехнику, покупают бой, строительный мусор, руками выкладывают из кирпичей улицы. Кое-как в прошлую зиму вытребовали очистку от снега центральные улицы, - рассказали представители инициативной группы. - Но снова весной нас ждала ужасная ситуация: распутица дорог. Жители с детьми и с сумками с продуктами ходили до своих домов по километру, по два километра по снегу и грязи. К нам не могут приехать не то что скорая помощь, но и МЧС. Автомобили застревали, даже УАЗы. Администрация Тукаевского района лишь наблюдает со стороны и ничего не предпринимает. И судя по отпискам, нам ждать еще семь лет.

Как сообщили жители, на данный момент своими силами они прокладывают дорогу вдоль двух улиц - Центральной и Карамельной. Локально обустраивают улицы и переулки владельцы отдаленных участков – также за свой счет.

- Денег у людей не хватает, ведь надо еще и строиться, и детей кормить, а государству многодетные семьи оказались не нужны. Администрации нас «футболят» друг другу: «вы в Тукаевском районе», «вы многодетные семьи из Челнов» или «у вас прописано мало жителей» и т.д. Но как семьям прописаться, если нет дорог? Очень сложно жить в поселке без дорог, особенно в сезон дождей осенью, а также зимой, когда не чистят снег, и весной - в распутицу.

Ранее многодетные семьи обращались в систему ГИС «Народный контроль» с жалобами на затрудненный доступ к поселку. В ответ на претензию власти Тукаевского района сослались на отсутствие бюджетных денег.

«Исполнительный комитет Тукаевского муниципального района сообщает, что данный земельный массив «Подсолнухи» предоставлен многодетным семьям города Набережные Челны для индивидуального жилищного строительства. Финансовые средства в бюджете района на строительство дороги по улице Крымской на земельном массиве «Подсолнухи» не предусмотрены. Строительство дорог будет рассмотрено после разработки проектно-сметной документации строительства дорог на последующие годы совместно с МО города Набережные Челны», - говорилось в официальном ответе.