10:34, 15 Апреля
Еще новости
Подробно


Парк Победы реконструируют, скорее всего, по проекту архитектора Нестеренко

08.04.2015, 15:00

В Набережных Челнах сегодня прошли общественные обсуждения архитектурных эскизов парка Победы. Большинство голосов получил проект челнинского архитектора Владимира Нестеренко.

Стоит отметить, что всего было презентовано шесть вариантов. Первым свой эскиз общественности представил Вячеслав Нилов, который разбил территорию парка на несколько зон, в проекте имеют место быть спортивные площадки, майдан, скейт-парк и кукольный театр. Цирк Нилов предложил разместить напротив ТЦ «Сити Молл».

Автор второго проекта Александр Дембич предложил разбить в парке несколько садов: английский, японский, жасминовый, сиреневый сады. Парк Победы, по его мнению, должен быть многофункциональным. Архитектор предложил разместить здесь аллею оружия Победы и аллею первостроителей, а также каскад фонтанов. Цирк Дембич предложил перенести на активную часть парка – в сторону аттракционов.

Григор Аствацатрян аллею славы протянул по всему парку, которая поделена на несколько зон: памятник Героям ВОВ, майдан для проведения различных мероприятий, памятник городу и территория городов-героев.

Проект ООО СПК «Гражданпроект» (Санкт-Петербург) представил Алексей Новиков, который подчеркнул, что в представленном проекте учтена ограниченность финансирования. Авторы оставили в нетронутом виде лесной массив парка. Центральное место в их проекте отведено танку Т-34 как символу Победы. На территории парка проектировщики установили несколько экспозиций, посвященных ВОВ, боевым действиям Афганистане и в Чечне, а также первостроителям города и «КАМАЗа». На месте существующего холма Новиков предложил разместить скейт-парк.

Челнинский архитектор Владимир Нестеренко предложил возвести 65-метровую стелу победителей. В проекте также имеется площадь первостроителей, аллея ветеранов, зона с демонстрацией военной техники.

Последний проект представила пенсионерка Зинаида Гурова. На территории парка Победы (где сейчас размещены стелы), она предложила поставить памятник воину-освободителю с ребенком на руках. Особое внимание Гурова уделила зеленым насаждениям. По ее мнению, здесь необходимо высадить сирень и розы.

Окончательное решение по выбору проекта примет конкурсная комиссия. К работе по реконструкции парка Победы власти города намерены приступить после 9 мая. 

Комментарии
08.04.2015, 16:39

Сегодня много говорили,что цирку не место в парке, Нестеренко тоже. Посмотрим внесут ли изменения.
08.04.2015, 17:44

65 метров = это крутовато наверно. Может танкам не место в парке.
08.04.2015, 22:46

Мне нилова идем ближе