, 19 Июля
$ 62,8286
€ 70,6068
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Роман Мугерман предложил провести независимую аттестацию чиновников

15.05.2019, 17:29

Роман Мугерман, депутат Госсовета РТ, заместитель директора по коммерции Завода специальных автомобилей ПАО «КАМАЗ», на дебатах «Единой России» в Набережных Челнах предложил провести независимую аттестацию чиновников. Он высказался на предложенную тему: «Как сделать государственное управление эффективным?». Сейчас основная масса чиновников, считает Мугерман, не способны решать стоящие перед ними задачи.

– Требования, которые сегодня предъявляются системой к этому поколению чиновников, – это исполнительность, ориентация на процесс и четкое исполнение процедур. И следствием этих требований стало отсутствие запроса системы на креативное мышление и ориентацию на результат. Системе не требуются люди, способные творчески подходить к решению задач. Как результат – способные люди не задерживаются на государственной и муниципальной службе, – высказался депутат. – Вместе с относительно невысоким доходом основная масса чиновников формируется из специалистов, не способных ни к лидерству, ни к решению задач. Не секрет, что те немногие ребята, что остаются, мечтают лишь дорасти в этой системе до места, где им откроется возможность обогащаться за счет коррупционных схем и решать свои личные вопросы. Основная задача чиновника сегодня – качественный отчет. Компетенция, что ценится выше всего, – лояльность. Самые ценные строчки в резюме – это место рождения и рекомендации. Считаю необходимым провести независимую аттестацию наших чиновников. Там, где это еще не реализовано, ввести конкретные показатели эффективности каждого муниципального и государственного чиновника. Основной оценкой должна стать удовлетворенность потребителя, то есть населения. Не секрет, что за соблюдением норм по количеству чиновников относительно населения республики (а у нас, напомню, трудится 17 818 чиновников) прячется вывод персонала и функций в муниципальные государственные предприятия. Необходимо распространить указанное предложение также и на них.

Из зала Роману Мугерману задали вопрос об эффективности государственных и муниципальных предприятий.

– Считаю их работу неэффективной, – категорично высказался депутат. – Существует хороший отчет на эту тему Минземимущества Республики Татарстан, где указано, что последние три года государственные предприятия перечисляли в бюджет республики ежегодно 40–45 млн рублей. С муниципальными предприятиями дело еще хуже обстоит – там порядка 30 млн рублей. Сегодня сложилась такая ситуация, когда эти предприятия создаются, как мне кажется, с целю спрятать кадры, спрятать затраты. Фактически затраты, которые идут через МУПы, мало контролируются. Необходимо усилить контроль за использованием государственной и муниципальной собственности и привлечь для этого общественность. Эти предприятия сегодня убыточны и закредитованы. Их затраты должны быть прозрачны и целесообразны.

«А не слишком ли много чиновников в Татарстане?» – последовал второй вопрос к кандидату.

– 17 818. Получается, на 219 человек один чиновник. Во Франции, согласно исследованиям, это где-то 180 человек, в США 140, – привел данные Мугерман. – Важно не обманывать себя относительно штата чиновников и сокращать нагрузку на бюджеты, упрощать процедуры и процессы.

Фото: tatarstan.ru