, 18 Сентября
$ 64,1213
€ 70,6040
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Роспотребнадзор: покрышки и пластик б/у на площадках детсадов не опасны

15.05.2019, 07:23

Территориальный отдел Роспотребнадзора в Набережных Челнах объяснил правила использования резиновых покрышек и пластиковой «мишуры» на площадках в детсадах. Нет нормативных документов, которые накладывали бы санкции на подобные «украшения» в детских учреждениях. Они не запрещены, но не рекомендуются к использованию.

В ведомстве Chеlny-biz.ru объяснили, что покрышки не проходили исследований, результаты которых могли бы стать причиной для запрета. В санитарных правилах тоже нет оснований. Так как резиновое вторсырье находится на открытом воздухе, вредные соединения не могут накапливаться. Другое дело, если бы покрышки находились в закрытом помещении - там концентрировались бы разнообразные фенолы и формальдегиды.

В санитарных правилах нет запрета и по пластику. Полное эмбарго в детских учреждениях действует только на пластмассовую посуду, так как она проходит обработку моющими и дезинфицирующими средствами. Под их воздействием вредные вещества могут выделяться в воду или в пищу.

В территориальном отделе отметили, что обращений по этому поводу не поступало. На полное освобождение детсадов от «глобального орезинивания» можно рассчитывать только после официального запрета. Как только он появится и вступит в силу, в адрес дошкольных образовательных учреждений будут высланы соответствующие письма.

Напомним, на прошлой неделе республиканские СМИ активно обсуждали инициативу РоСТа. Общественники жестко раскритиковали тенденцию по использованию автомобильных покрышек и пластиковых бутылок в детских садах. Активисты уверены, что такому творчеству нет места рядом с детьми - кроме того, что они сделаны из вредных для здоровья человека химических соединений и имеют статус отходов 4 класса опасности. Общественная организация вышла с обращением в Роспотребнадзор по РТ. Инициативой также заинтересовалась прокуратура Татарстана и вышла с письмом к министерству образования и науки республики.

Ранее Chelny-biz.ru писал о том, что с территорий детских садов начали исчезать самодельные МАФы. Разноцветные резиновые покрышки нашли новый дом в контейнерах для мусора.