, 21 Сентября
$ 63,8487
€ 70,5975
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В суде рассказали, как банда Окуня искала себе фиктивных директоров

15.04.2019, 16:15

Сегодня продолжилось рассмотрение громкого уголовного дела так называемых «обнальщиков». В ходе судебного разбирательства были допрошены три девушки, которые являлись номинальными директорами нескольких организаций.

По их словам, в 2015 году они познакомились в кафе с молодым человеком. Им оказался – Денис Чураков, один из обвиняемых по уголовному делу. После нескольких встреч он обратился к девушкам с просьбой открыть фирму и оформить на их имена, якобы чтоб помочь его брату. Все трое согласились при условии, что будут пенсионные начисления и засчитываться стаж работы. В итоге на каждую из них было оформлено по две фирмы – «Автологистик», «Лира», «Аверс», «Логикплюс», Юнитпро» и др. На данный момент все компании прекратили свою деятельность.

Девушки не смогли назвать ни сферу деятельности компаний, ни свои обязанности. Как выяснилось, подписывали документы они только при регистрации, никаких печатей не ставили, руководство организацией не осуществляли.

– Вы понимали, что вы будете являться директором и учредителем фирмы? – интересовались у свидетелей адвокаты подсудимых.

– Сказал, что я буду «главной», – отметила суду одна из девушек.

Чуть позже стали приходить письма из налоговой, но никто из них особого внимания на это не уделил.

Напомним, процесс по делу «обнальщиков» стартовал в конце 2018 года и уже стал одним из самых массовых по количеству участников за последние годы. На скамье подсудимых 22 человека. Никто из них не признает вину в участии ОПС. По версии следствия, в 2012 году предполагаемый лидер ОПС Денис Окунь создал преступную организацию, члены которой в течение четырех лет через подконтрольные компании обналичивали деньги бизнесменов, помогая им, таким образом, уходить от налогов. За свою «помощь» «обнальщики» получали вознаграждение 1,5– 9%. Помимо организатора шестеро участников преступной организации руководили структурными подразделениями, еще семеро осуществляли взаимодействие с заказчиками незаконных услуг, пятеро вели учет поступления средств на расчетные счета подконтрольных фирм, четверо снимали денежные средства в банкоматах и передавали «клиентам». Следствие полагает, что соучастниками использовались расчетные счета 71 подконтрольной фирмы, 33 из которых были незаконно созданы в преступных целях.