, 7 Декабря
$ 63,7185
€ 70,7594
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Кто будет убирать?!» – активисты опасаются, что Челны погрязнут в мусоре из-за «Гринты»

19.03.2019, 15:10

Будущее раздельного сбора мусора в Набережных Челнах после прихода регионального оператора – компании «Гринта» – обсудили сегодня активисты. Свое видение проблемы они высказали на пресс-конференции, которую организовали в автограде. Рамиль Биктимеров, председатель ТСЖ «Мастер», рассказал, как жильцы смогли сэкономить на вывозе ТБО, начав раздельно собирать мусор совместно с компанией «Проминдустрия» депутата горсовета Николая Атласова.

– Три года назад «Проминдустрия» установила емкости для раздельного сбора мусора. До этого мы утилизировали 28 кубометров в месяц. С момента установки контейнеров объем начал сокращаться. Сегодня это всего 6 кубометров, которые за деньги забирает мусоровывозящая компания. Разделенные отходы вывозятся бесплатно. Мы сократили объем захораниваемых отходов и наших расходов в пять раз, – заявил председатель ТСЖ.

Аналогичная ситуация в деревне Белоус, где жители также экономят за счет установки контейнеров, отметил Роман Ваганов, председатель общественного движения «Народная Инициатива».

Тем временем с приходом регионального оператора площадки по сбору ТКО перешли в его ведение, и тариф на каждого гражданина вырос с 55 до 72 рублей. Активисты считают такой рост необоснованным. В особенности они задаются вопросом, почему те, кто сортирует мусор, должны платить столько же, сколько и остальные, и настаивают на том, что должен быть разработан новый механизм для расчета оплаты.

Руководитель экологического движения «Чистый лист» Разиля Сахабиева сообщила, что регулярно получает заявки на установку модулей для раздельного сбора вторсырья в Челнах. Однако активисты не могут сегодня установить на мусорных площадках свои контейнеры, поскольку они принадлежат регоператору.

– Регоператор сворачивает налаженную инфраструктуру по раздельному сбору отходов, – считает координатор движения местного отделения движения «Мусора.Больше.Нет.» Гузель Красноперова. – Согласно территориальной схеме, предлагается создать дуальную систему – пищевые и сухие отходы. Из сухих – пластика, резины, картона – предполагается делать RDF-топливо для экотехнопарка, который предлагается построить при межмуниципальном полигоне в Елабуге. Мы хотим собрать круглый стол на тему видения будущего раздельного сбора отходов в Челнах. У нас богатая история, у нас первым в Татарстане начал действовать мусоросортировочный комплекс. Нам нельзя это все сейчас терять, мы должны на основании нашего опыта построить будущую систему теперь с регоператором. Он должен учитывать нашу историю, наши пожелания, наше право на чистые дворы.

Кроме того, активисты обеспокоены ближайшей перспективой.

– Сейчас у муниципалитета Челнов головная боль – что делать с мусором, который выйдет из-под снега, – обозначил Рамиль Биктимеров. – В обязанности регоператора уборка общественных пространств не входит. «Денег дадите – мы уберем мусор», – говорит он городу. Все, что во дворах, на улицах, вдоль дорог – все это будет лежать. Кто будет убирать, кто будет за это платить – не понятно.

Фото: fakti.ks.ua