, 7 Декабря
Еще новости
Подробно


Бизнесмены Челнов добились пересмотра тарифов на вывоз ТКО для торговли

07.10.2022, 19:35

Предприниматели из Татарстана добились изменений в мусорную политику. Сегодня Верховный суд РТ признал недействительными нормативы для торговых объектов. Позицию отстаивали собственники ряда ТЦ: сети гипермаркетов «Мегастрой», «Лето», «Омега» из Набережных Челнов, а также ИП Шишкин. Они выступили истцами. Работу вели также депутаты горсовета и челнинское отделение ТПП.

Годовой норматив, который был установлен в августе 2022 года, предполагал накопление ТКО в объеме 0,79 кубометра с 1 кв. м общей площади. И он сразу же был оспорен истцами в Верховном Суде РТ, в частности, юристом компании «Агава» Алисой Мазитовой. Действие документа распространялось на правоотношения, возникшие с 20 декабря 2021 года для промтоварных магазинов, а с 31 августа 2021 года — для универсальных магазинов и супермаркетов, сообщают в Партии Роста.

- Напомню, почему мы были не согласны с данным несправедливым нормативом. Для того, чтобы вывести усредненный норматив, необходимо было в ходе тендера выбрать подрядчика, который в течение года производил бы замеры по всей республике. Но во время судебного разбирательства выяснилось, что норматив был установлен на основании замеров, проведенных в 2015-2016 году, которые затем уже признавались Верховным Судом РТ некорректными. Но Минстрой РТ вывел новый норматив на основании прежнего и его действие распространил на правоотношения, возникшие до принятия документа. Суд учел все наши доводы и отменил данное постановление. С решением суда абсолютно согласна, — прокомментировала итоги заседания юрист компании «Агава» Алиса Мазитова.

- Да, мы победили, но отмена постановления – это только первый шаг по перезагрузке мусорной реформы, которую мы считаем во многом неудачной, - цитирует депутата горсовета Челнов Раиля Миннегалиева пресс-служба партии. - Будем настаивать на взимании платы не по нормативу, а по факту накопления ТКО – то есть по количеству, объему контейнеров, - заявил депутат горсовета Набережных Челнов от Партии Роста Раиль Минегалиев.

- Мы очень долго добивались отмены данных нормативов совместно с ТПП Набережных Челнов и предпринимателями Закамья, писали обращения лидеру партии, президенту Татарстана, и я рад, что суд нас услышал», - сказал лидер местного отделения Партии Роста, депутат горсовета Руслан Нигматулин.

Фото: Валентин Сиваченко

 

Не теряйте связь с новостями.
Telegram