, 2 Июля
Еще новости
Подробно


В Челнах перед судом предстанет группа «черных» риэлторов

27.02.2015, 14:42

Организованная преступная группа «черных» риэлторов, от действий которых пострадали жители Набережных Челнов, а также Тукаевского и Елабужского районов республики, предстанут перед судом. На скамье подсудимых окажутся девять челнинцев.

Рубена Гафурова, Александра Щелконогова, Наталью Гафурову, Надию Каюмову, Ольгу Кокореву, Александра Коровина, Ивана Курулюка, Рамзию Назипову и Андрея Щипицына обвиняют в организации преступного сообщества и участии в нем, крупном мошенничестве, совершенном организованной группой и повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение, в вымогательстве, получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Обвиняемым от 44 до 53 лет.

По версии следствия, в марте 2003 года в Набережных Челнах Александр Щелконогов и Рубен Гафуров организовали преступное сообщество, в которое в разное время входили 11 человек. При этом один из соучастников являлся действующим сотрудником милиции и использовал своё служебное положение. Мошенники звладевали квартирами и жилыми домами, которые находились в собственности у людей, злоупотребляющих алкоголем, пожилых граждан и тех, у кого есть задолженность по ЖКУ.

Участники ОПГ спаивали своих жертв, либо запугивали с использованием угроз физической расправы. Тем самым они вынуждали потерпевших выписать им доверенность на право сбора документов на жилое помещение, его приватизацию, продажу и получение денег. Для оформления сделок преступники привлекли четырех сотрудниц регпалаты.

Всего правоохранительными органами было раскрыто 24 эпизода преступлений, потерпевшим был причинён материальный ущерб на общую сумму 26 млн. рублей.