, 22 Сентября
$ 63,8487
€ 70,5975
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Верховный суд РТ извинился перед адвокатом-колясочницей из Челнов за судью

11.12.2018, 11:41

Верховный суд Татарстана принес извинения за действия Елабужского судьи по отношению к адвокату-колясочнице из Набережных Челнов. Инцидент с известной в автограде активисткой, правозащитницей с ограниченными физическими возможностями Олесей Захаровой произошел 14 ноября.

Женщина на инвалидной коляске должна была выступить в качестве юриста на рассмотрении дела ООО «Караван-12». Процесс проходил в зале на третьем этаже. Но в здании суда не было ни лифта, ни пандусов. Правозащитнице в итоге никто не помог, а судья не стал проводить процесс на первом этаже. Захарова обратилась с жалобой в разные инстанции. К разрешению вопроса подключилась Квалификационная коллегия судей Татарстана и Следственный комитет. Дело, в рамках которого Захарова представляла интересы ответчика, передали другому судье, процесс проходил уже на первом этаже. К тому же, адвокату-колясочнице удалось отстоять интересы своих доверителей, суд она выиграла.

Захарова также на днях получила ответ от Верховного суда Татарстана:

«Судья Трофимов В.Н. глубоко сожалеет о своем действии (бездействии) и согласен с критикой в его адрес. Указанные Вами в обращении доводы приняты к сведению, предприняты организационные меры с целью недопущения подобных ошибок в дальнейшей работе. Благодарим Вас за своевременное указание на выявленный недочет и неравнодушное отношение к деятельности судебной системы Российской Федерации и приносим свои извинения», – отмечается в ответе.

Судья Трофимов ушел в отставку. Но сообщается, что заявление он подал еще в сентябре текущего года, то есть до инцидента с Захаровой, а рассмотрено только в декабре.