, 2 Октября
$ 65,0670
€ 70,8449
Предложения банков
Еще новости
Подробно


17 зданий работают незаконно. Исполком: «То, что они вам говорят – вранье»

25.10.2018, 16:39

Исполком Набережных Челнов выявил 17 объектов, работавших без разрешительной документации, и потребовал запретить их эксплуатацию. По семи из них уже есть решения суда о закрытии. «Героев» озвучил сегодня в беседе с журналистами Ленар Ахметзянов, начальник правового управления.

– Исполнительным комитетом проводится мониторинг объектов, в том числе с массовым пребыванием людей. Установлено, что у собственников 17 объектов на территории города отсутствует утвержденная разрешительная документация, – сообщил чиновник. – Это говорит о несоответствии объекта требованиям градостроительного законодательства, техническим регламентам, в том числе требованиям безопасности, в связи с чем создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан. Исполнительным комитетом направлены исковые заявления о запрете эксплуатации данных объектов до получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

Среди объектов, по которым суд уже принял решения, – два заведения общепита семьи Ежковых (кафе «Чулан» в доме 2/01 и кафе Bosco в 12/31), их же пристрой к дому 49/22 (магазин «Пятерочка»), а также ТЦ «Семья» РаушанииГасимовой, заправка «Наиком» в районе Замелекесья, детский центр «Умное поколение» и магазин «Евросвет» в 9-м комплексе.

Суды продолжают еще по десяти зданиям. Это торговые центры «Сити Молл» казанских бизнесменов Магдеевых, «На Сююмбике» московского ЗАО «МосВА-К», «Аврора» Анисы Миргалиевой, медицинский центр «MedicalOnGroup – Кама» в 38/01, заправка «ТатНефтеПродукт» Руслана Тазеева, клуб Chillout на проспекте Набережночелнинский, соседний отель «Амира», здание при бизнес-отеле «Татарстан» на улице Гидростроителей, СТО «ЗигЗаг» на пересечении Сармановского тракта и улицы Фоменко и еще одно здание Ежковых по адресу 59/23, где находится рестоклаб «Золотой шар». Исполком ходатайствовал об обеспечительных мерах по этим объектам – запрете их эксплуатации до вынесения решения суда. Однако пока ни одно ходатайство не удовлетворено. Как отметил начальник правового управления, список не окончательный, мониторинг продолжается.

Ленар Ахметзянов подчеркнул, что по всем объектам удовлетворено требование властей о немедленном исполнении решения суда. Собственники могут оспорить его, но, по сути, все семь объектов уже должны быть закрыты.

– Фактически объекты продолжают работать. Мы сейчас ждем исполнительные листы, чтобы передать в службу судебных приставов для возбуждения исполнительных производств и принудительного исполнения решения суда, – рассказал Ахметзянов. – В любом случае они будут закрыты, хотят этого собственники или нет. Добровольно они решение судов не исполняют. Мы должны поддерживать малое и среднее предпринимательство, но безопасность населения – прежде всего, поэтому требуем устранить нарушения и эксплуатировать объекты по закону. Прежде, чем судиться, мы приглашаем собственников, предъявляем им досудебные претензии и только по истечении 30 дней подаем исковые заявления. К сожалению, они не реагируют и говорят в СМИ, что у них вся разрешительная документация есть. На самом деле судом установлено, что ее нет. То, что собственники вам говорят, – это вранье. Мы просто так не подаем иски, – акцентировал главный юрист исполкома.

На данный момент разрешение на ввод в эксплуатацию получил только владелец здания «Умного поколения» Райхан Мириханов.