, 4 Сентября
$ 75,4680
€ 89,1353
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 26 475 568 человека. В России: 1 015 105. В Татарстане: 6 618. В Челнах: 833
Еще новости
Подробно


Дела Асылгараева и Бильгильдеевой тянут рейтинг Татарстана вниз

05.10.2018, 07:31

Громкие уголовные дела сентября 2018 года перечеркнули все позитивные события в Татарстане и не дали республики улучшить рейтинг региона, по версии фонда «Петербургская политика». Республика осталась с прежним результатом 7,3 балла во второй группе субъектов Федерации (с высокой устойчивостью). Чтобы вернуться в группу лидеров с максимальной устойчивостью, необходимо преодолеть отметку 8 баллов.

Эксперты фонда назвали негативными событиями для Татарстана прежде всего возбуждение уголовного дела о мошенничестве на Рушанию Бильгильдееву, депутата гордумы Казани, лидера отделения «Справедливой России».

Кроме того, на репутации республики сказалось новое уголовное дело на Расима Асылгараева, бывшего руководителя исполкома Тукаевского района. Напомним, его подозревают в превышении должностных полномочий при выделении земель в пригороде Набережных Челнов. На этот раз преступный след найден в дачном товариществе «Алан» возле Боровецкого леса. Впрочем, источники Chelny-biz.ru отмечают, что Асылгараев может выпасть из этого дела, а подозреваемым станет экс-глава района.

Еще один негатив в жизни республики - 78-е место в исследовании РИА Рейтинг по росту среднемесячной заработной платы.

Позитивных событий в Татарстане было больше. Составители рейтинга выделили открытие Рустамом Миннихановым и главой Ростеха Сергеем Чемезовым в Зеленодольске Центра специального машиностроения, подписание с Вагитом Алекперовы протокола к соглашению о сотрудничестве «Лукойлом», Алексеем Миллером ­ - «дорожной карты» по взаимодействию ПАО «Газпром» и промышленного комплекса РТ. Кроме того, в ОЭЗ «Алабуга» открылся завод по производству гибких упаковочных материалов «Данафлекс-Алабуга». Татарстан в сентябре включили в десятку крупнейших по вкладу в экономику России, а президента республики - в правительственную комиссию по модернизации экономики и инновационному развитию. Наконец, регион занял пятое место в Индексе рынка труда в исследовании РИА Рейтинг.