, 19 Июля
$ 62,9451
€ 70,5552
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Рейтинг мэров России: кому и за что уступает глава Челнов Магдеев

26.09.2018, 15:48

Мэр Набережных Челнов держится на 12-й строчке Национального рейтинга мэров России. Чтобы в будущем попасть в топ-10 глав крупных городов страны, ему необходимо обойти как минимум мэра Грозного Ибрагима Закриева и Дмитрия Разумовского из Калуги. Позиции обоих не так стабильны. Разумовский с начала года до лета находился на 11-м месте. Закриев в рейтинге появился недавно, его предшественник Муслим Хучиев находился в десятке выше.

На данный момент топ-10 выглядит следующим образом:

1. Сергей Собянин (Москва);

2. Ирек Ялалов (Уфа);

3. Ильсур Метшин (Казань);

4. Руслан Кухарук (Тюмень);

5. Максим Ряшин (Ханты-Мансийск);

6. Константин Полежаев (Белгород);

7. Петр Тултаев (Саранск);

8. Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург);

9. Иван Кононенко (Салехард);

10. Дмитрий Разумовский (Калуга).

Все эти персоны входят в десятку на протяжении нескольких месяцев 2018 года. Но топ-10 периодически меняет состав, так, по итогам 2017 года в него входил мэр Краснодара Евгений Первышов, а сегодня он только 16-й. Так что, перестановки в рейтинге не исключены, так же, как и передвижение Наиля Магдеева выше. Но для этого в Челнах, судя по всему, должно что-произойти, и, вероятно, из области политики. В прежние месяцы эксперты объясняли рост позиций Магдеева стабильным экономическим положением города, «КАМАЗа», рекордно низким уровнем безработицы, развитием ТОСЭР и его личными качествами – умением не вступать в конфронтацию с президентом республики Рустамом Миннихановым. Пока ничего не меняется, кроме того, что появилась жесткая критика со стороны бизнес-сообщества про критически низкую безработицу. Последняя прозвучала из уст совладельца «Эссен продакшн АГ» Леонида Барышева.

К примеру, даже Ильсур Метшин уронил две позиции, несмотря на то, что в оцениваемый период в Казани успешно прошли игры в рамках Чемпионата Мира по футболу.

- Безусловной победой казанской команды стало безупречное проведение матчей Чемпионата мира 2018, которые принесли большой туристический поток и обеспечили общий позитивный информационный фон, - комментирует Владимир Кутилов, эксперт рейтинга, политолог, управляющий партнер АМК «Теория Дарвина». - Кроме этого, за последний год в Казани улучшился деловой климат, общие настроения и активность бизнеса, что показал ежегодный рейтинг, опубликованный в августе Советом по предпринимательству Татарстана. Мэр продолжает быть одной из самых сильных самостоятельных политических фигур в регионе, при этом оставаясь частью управленческой команды президента Татарстана Рустама Минниханова. Сегодня отсутствует информация о каких-либо разногласиях или конкуренции между ними, даже на уровне слухов. При этом мэрия утвердилась в качестве главной кузницы кадров для правительства региона: премьер-министр, три его заместителя и еще как минимум шесть членов правительства республики — выходцы из команды Ильсура Метшина.

В рейтинге мэра Башкортостана Ирека Ялалова, который занял вторую строчку, учитывают его переход на федеральную должность. В Тюмени также говорят о смене власти: например, Руслан Кухарук (4 место в рейтинге), ранее был заместителем главы города, а с мая - временно исполняет полномочия главы. «За лето, - отмечают эксперты, - большинство горожан убедились в том, что Руслан Кухарук открытый и надежный чиновник, готовый решать проблемы горожан, не отмахиваясь и не замалчивая их». Констин Полежаев, мэр Белгорода (6 место в рейтинге), сумел сохранить свою должность после местных выборов, и это событие тоже повлияло на его рейтинг. В целом по большей части кандидатов эксперты акцентируют внимание на политических событиях в муниципалитете.