, 18 Декабря
$ 66,6208
€ 75,3814
Предложения банков
Новости
Подробно


«Мы с Песошиным обсудим: а как вы собираетесь развивать ТОСЭР, если людей в Челнах нет?!»

20.09.2018, 17:02

Холдинг «Эссен Продакшн АГ» Леонида Барышева и Вадима Махеева в ближайшие годы будет наращивать производство в Набережных Челнах. Компания концентрируется на кондитерской фабрике, инвестируя ежегодно по 1-2 млрд рублей в новые линии. Об этом Барышев сообщил сегодня в Казани на пресс-конференции для татарстанских и федеральных СМИ. Отвечая на вопросы Chelny-biz, бизнесмен объяснил, почему «Эссен» не идет в ТОСЭР Челнов или Нижнекамска, возмутился тем, что развитие тормозит нехватка кадров в автограде с нулевой безработицей. «Хоть общежитие строй и привози со всей страны, как на комсомольскую стройку!» – не сдерживал эмоций глава компании.

Почему Барышев считает, что обезопасил себя от земельных войн Наиля Магдеева, но не размораживает проект по строительству жилья в Челнах, как хочет создать Голливуд в Елабуге, где «глава уже помойку открыл, а людям не сообщил» – услышал Chelny-biz.ru.

«С ПРОСТЫМИ ПЕЧЕНЬКАМИ СЕЙЧАС НА РЫНОК ВЫХОДИТЬ БЕСПОЛЕЗНО, НУЖНО СОЗДАВАТЬ ЧТО-ТО БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНОЕ»

Гендиректор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев в день 20-летия компании встретился в Казани с журналистами татарстанских и федеральных СМИ. Подвел некоторые производственные и финансовые итоги и обозначил планы по развитию.

В ближайшие годы холдинг будет наращивать кондитерское производство в Набережных Челнах. С момента открытия в него инвестировано 5 млрд рублей, в 2017 и 2018 году – более 800 млн. В этом году «Эссен Продакшн» запускает пять новых линий по конфетам, одна заработала на днях, остальные – до конца года. Сбыт конфет ориентирован не только на Россию, но и зарубежье, в особенности на Китай, где из-за дешевизны они пользуются спросом.

– У нас в Челнах большая территория. Мы запустили новый цех, каждый год покупаем по две линии, в этом году рекорд – запускаем пять. Надо строить новый цех, уже на пять-шесть линий руки чешутся, потому что такие вкусные вещи можно творить! – воодушевленно поделился Леонид Барышев. – Кондитерка – такая вещь, что люди постоянно хотят новое. Однажды попробовав конфеты «Каракум», всю жизнь их есть не будут. Это та отрасль, где ты можешь постоянно людей удивлять, и даже не надо особо по телевизору рекламировать. Мы поняли, что там можно сделать прорыв, потому что российский рынок, в отличие от европейского или украинского, сильно отстает по потреблению и насыщенности.

«Мы с Песошиным обсудим: а как вы собираетесь развивать ТОСЭР, если людей в Челнах нет?!»

Запущенная недавно линия выпускает так называемые сложноформованные конфеты. 10 октября откроется производство мягкой карамели, это будет вторая такая линия в России. Глава компании допускает, что со временем закупит еще одну, уже не на 500 тонн в месяц, а на 1000 тонн.

Барышев подтвердил, что будет реализован проект в области мучной кондитерской продукции, правда отказался называть вид десерта.

– С простыми печеньками сейчас на рынок выходить бесполезно, нужно создавать что-то более интересное. Мы нашли одно решение, которое уже сегодня в Европе набирает обороты. К сожалению, линия делается 12 месяцев. Если раньше времени скажу, конкуренты какую-нибудь кустарную линию запустят. Поэтому молчим до самого последнего, – заявил бизнесмен.

По его словам, в Сидоровке остается еще 20 тыс. кв. м свободной площади. Половину планируют отдать под производство и разместить около 10 линий, остальное – под склады и инфраструктуру. Кроме того, «Эссен Продакшн» подбирает в Татарстане площадку для строительства еще одного завода.

Таким образом, сейчас инвестиции в кондитерский бизнес превышают вложения в майонезы и соусы (заводы в Елабуге и Новосибирске).

– В майонезах инвестиции не в производство (там всего-то около 3-4 млн долларов в год на обновление и закупку линий), больше на маркетинг и продвижение, – пояснил Барышеа. – В дистрибуцию вкладываем около 1,5 млрд в год. И это гораздо больше, чем тратим на конфеты. Сейчас развиваем соусное направление. В этом году вышли на первое место по джемам и доминируем на этом рынке полностью, в каждой сетке лидер – «Махеев».

«Мы с Песошиным обсудим: а как вы собираетесь развивать ТОСЭР, если людей в Челнах нет?!»

Кстати, Леонид Барышев опроверг озвученную РБК информацию о том, что «Махеев» впервые за 13 лет уступил лидерство на российском рынке майонезов бренду «Слобода» группы «Эфко». РБК ссылалось на данные аналитического агентства Nielsen.

– Nielsen никогда не давал нам справку о том, что мы №1 по майонезу. Nielsen мониторит только федеральные сети и сети с оборотом более миллиарда рублей. Агентство не учитывает статистику Дальнего Востока, Урала, Пермь он вообще не видит, а в Татарстане он видит только сеть «Бахетле». Он мониторит только те сети, которые подписали с ним договор. Например, они написали, что в июле «Махеев» продал 3000 тонн майонеза, а на самом деле мы продали 13000 тонн. Можно сказать, что Nielsen не видит 70 процентов наших продаж, – объяснил гендиректор «Эссен Продакшн АГ».

«СЕГОДНЯ В ЧЕЛНАХ НЕТ ЛЮДЕЙ. И «АЛАБУГА» В ОСНОВНОМ ИЗ ЧЕЛНОВ ВОЗИТ (И ТАМ БОЛЬШОЙ ДЕФИЦИТ)»

Барышев, который ранее допускал вхождение с новым проектом в ТОСЭР, сегодня объяснил, почему «Эссен» этого не делает.

– Нам не повезло: в свое время, когда формировались границы города, по какой-то причине территория, где находится наше кондитерское производство (в районе Сидоровки – ред.), была вырезана и включена в район. Видимо, в свое время компания «Сосновоборская» вывела, чтобы получать дешевые тарифы по электроэнергии или что-то еще. Мы обратно зайти в город уже не можем. Поэтому все наши проекты не попадают в ТОСЭР, – обрисовал ситуацию глава компании. – У меня есть большое здание в Челнах (40 тыс. квадратов), которое могли бы использовать. Но мы посчитали все плюсы и минусы, и выяснилось, что налоговые льготы перекрываются логистическими потерями, если мы производство и склад разобьем. Начальник производства сказал: мы выиграем где-то 2 млн в месяц, но потеряем 1,9 млн на логистике. И плюс у нас не будет возможности перекидывать людей с одной линии на другую.

«Мы с Песошиным обсудим: а как вы собираетесь развивать ТОСЭР, если людей в Челнах нет?!»

Главной проблемой автограда и ТОСЭР Барышев считает нехватку трудовых кадров. Так, например, кондитерская фабрика постоянно находится в дефиците продукции (около 80 тонн), потому что не может набрать в городе с нулевой безработицей персонал для третьей смены.

– Сегодня в Челнах нет людей. Мы не можем набрать ни за какие деньги! Людей просто нет. То есть настолько ТОСЭР нашумел, наоткрывали рабочих мест… И особая экономическая зона «Алабуга» в основном людей из Челнов возит (и там большой дефицит ). Мы сейчас хотим с Песошиным (Алексей Песошин, премьер-министр РТ – ред.) обсудить: а как вы собираетесь еще развивать ОЭЗ и ТОСЭР, если людей в Челнах нет?! Мы уже возим автобусами из Удмуртии людей в Челны. Хоть общежитие строй и привози со всей страны, как раньше на комсомольскую стройку! Потому что в Челнах очень мало людей и много рабочих мест.

В производственных подразделениях «Эссен Продакшн» сегодня работают более 1700 человек, еще 800 – в торговых командах по России. Бизнесмен отметил, что для челнинской фабрики на стартовом этапе привезли команду кондитеров с Украины.

– Украина до сих пор является флагманом кондитерской промышленности, оттуда специалисты приезжают готовые. У нас в России утерян тот потенциал, который был в пищевой промышленности, и нет даже институтов, которые могли бы правильных кондитеров выпустить, а немцы в свое время много инвестировали в Украину, поэтому их специалисты очень подходят нам по профилю, – пояснил глава компании.

Барышев констатировал, что елабужские школьники с результатом ЕГЭ более 70 баллов повально уезжают из города, и «Эссен» пытается возвращать их после получения образования.

«Мы с Песошиным обсудим: а как вы собираетесь развивать ТОСЭР, если людей в Челнах нет?!»

Бизнесмен тут вспомнил историю создания компании в 90-е, когда они с Вадимом Махеевым создали «клуб неудачников – тех, кто не поступил в столице или вернулся оттуда несолоно хлебавши»:

– Мы решили: давайте попробуем создать в Елабуге компанию, которая станет центром Вселенной, которая будет крутиться вокруг Елабуги. Каждый из нас понимал, что это будет компания на всю жизнь.

На вопрос, видит ли в этом бизнесе своих детей, Леонид Барышев ответил, что они себя не видят:

– Мы в том периоде воспитывались, когда предпринимательство было культом, мы другого не представляли. А сейчас дети живут другими ценностями, могут думать о чем угодно, а нам главное было прокормить себя и семью. Не до жиру было. А мне сейчас сын говорит: буду философией заниматься. Мне бы даже в голову такое не пришло!

«НАС ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОЙНЫ В ЧЕЛНАХ НЕ ЗАТРОНУЛИ, МЫ КАК-ТО ПРОСКОЧИЛИ»

«Эссен Продакшн» сохраняет внушительные земельные запасы в Челнах (за проспектом Яшьлек, в центре города и др.). Если в 2010 года компания планировала застраивать свои территории жильем и презентовала весьма оригинальные архитектурные комплексы, то на данный момент эти проекты отложены.

– Сегодня законодательство в сфере строительства настолько поменялось, что инвестиционная привлекательность не только для нас не интересна, но и многие девелоперы с этого рынка перестали снимать сливки. У нас, действительно, есть площади, которые позволяли бы нам зайти на этот рынок, но у нас концентрация сейчас на производстве, – ответил Барышев на вопрос Chelny-biz.ru. – Мы, наверное, ближайшие четыре года будем инвестировать в производство, это самое выгодное для нас. А в строительстве… если появятся желающие с нами поработать, то для переговоров мы открыты.

«Мы с Песошиным обсудим: а как вы собираетесь развивать ТОСЭР, если людей в Челнах нет?!»

Часть территории («десятки гектаров») за проспектом Яшьлек «Эссен» передал городу для выделения многодетным семьям. Условия этой сделки он не стал раскрывать, сославшись на коллегу Махеева.

Барышев рассказал, что следит за громкими земельными войнами в Челнах и пригороде. К его компании претензий у властей не было. Владельцы постарались обезопасить себя на этапе покупке.

– Нам повезло: мы не поучаствовали в свое время в покупке этих земель (у государства – ред.) Раньше была такая история: приходишь за землей в один кабинет, а потом приходит другой человек и называет сумму. Допустим, 60 млн за гектар. Мы говорим: «Ребята, 2 млн же стоит с аукциона!». «Аукциона не будет, вот идите в том окошке покупайте». Нас это бесило, и мы просто покупали со свободного рынка. Я вот просто увидел, что на ЗЯБи, где сейчас «Эссен», стоянка продается, пошел и купил с рук. Когда ко мне подходили жулики и предлагали: «Вот в Замелекесье есть участок, стоит столько-то» – мы понимали, что сделка сегодня согласована с кем-то, а завтра ее опротестуют. Зубарев купил в свое время, у него суды идут по участкам. Я ни одного участка не взял у государства, я все покупал с рынка. Наши юристы смотрят, чтобы собственность была не менее пяти лет до нас. Нас земельные войны в Челнах не затронули, мы как-то проскочили. Мы в то время больше были заинтересованы покупкой земель в Башкирии, в этом году начнем строить там два гипермаркета.

По словам Барышева, «Эссен» - на сегодня один из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в Татарстане. Этот самостоятельный бизнес ежемесячно приносит доход порядка 50 млн в месяц.

«Мы с Песошиным обсудим: а как вы собираетесь развивать ТОСЭР, если людей в Челнах нет?!»

«ГЛАВА ЕЩЕ НЕ СООБЩИЛ ЛЮДЯМ, ЧТО ОН ПОМОЙКУ УЖЕ ОТКРЫЛ. НАЧАЛИ ВОЗИТЬ ТУДА ДЕРЬМО СО ВСЕГО ЗАКАМСКОГО РЕГИОНА»

Бизнесмена спросили о другой нашумевшей административной войне – с мэром Елабуги Геннадием Емельяновым. По поводу открытия мегасвалки и мусоросжигающего завода для всего Закамья и не только. Барышев ответил, что до сих пор с главой не общается.

– Я негативно отношусь к планам МСЗ, просто сейчас накал страстей перешел из Елабуги сюда, в Осиново. Идет подковерная борьба. На самом деле не мытьем, так катанием, эту помойку уже сделали, просто население еще не знает. Глава еще не сообщил людям, что он помойку уже открыл! Начали возить туда дерьмо со всего Закамского региона. Можно пойти сейчас на баррикады с флагами… Но я производственник, меня больше интересуют эти планы. Когда будет сезон выборный, мы будем рассказывать, кто такой Емельянов и с чем его едят. Думаю, будет очень весело.

Бизнесмен сегодня вспоминал и другие конфликты с администрациями городов, например, с экс-главой Елабуги Ильшатом Гафуровым. На заре бизнеса Махеев и Барышев присмотрели себе здание овощебазы.

– Заехали к Гафурову, он нас махом выгнал: я здесь решаю. Я позвонил друзьям-вьетнамцам, говорю: «Чен, возьми Зунга (Зунг был председателем торгпредства Вьетнама в России), приезжайте, будем совместное производство открывать. Ты инвестор, а я заведу вас к главе». Завели, глава растекся: конечно, для вьетнамцев – пожалуйста! Отдали им здание, потом они нам – акции. Гафуров говорит: «Ты-то тут как?» Я: «А мы купили». Так у нас появилось здание.

«Мы с Песошиным обсудим: а как вы собираетесь развивать ТОСЭР, если людей в Челнах нет?!»

Кстати, вопрос отношений сегодня тормозит открытие майонезного завода на Дальнем Востоке, идея которого вынашивается давно. Так, в Хабаровском крае «не сошлись с местным бизнесом». Барышев пояснил, что хотел бы купить действующее производство, а не строить с нуля (не выгодно и «выматывает»).

Барышев ответил на вопрос о перспективах создания публичной компании и выходе на рынок IPO.

– Мы опоздали на этот паровоз, потому как фондовый рынок России, наверное, не восстановится для IPO еще долго, потому что институциональных инвесторов у нас не существует, – заявил гендиректор «Эссен Продакшн АГ». – Пока это очень дорого, и не выгодно. Мы иллюзий не питаем. Просто будем дожидаться периода, когда рынок созреет. Может быть, лет через 20 это будет актуально. Сегодня у нас три акционера. Часто получаем предложения от крупных фондов поучаствовать в нашем капитале. К сожалению, многие из них хотят зайти на время. На самом деле, кредиты дешевле, чем такой капитал. Мы не нуждаемся. Мы умеем делать майонез, но не умеем продавать акции, – заключил Леонид Барышев.

Правда, сегодня в «Эссене» увлеклись совершенно непрофильным – съемкой фильмов. К премьере готовится сериал «Страна Елабуга» о жизни в городе, в нем играют только работники предприятия. Сам Барышев тоже в нем снялся.

– Серьезно продюсерская группа взялась за проект, исключили все брендовые обозначения. Фильм будет выставлен на рынке контента, возможно, какой-нибудь телеканал будет его транслировать. Мы студию пока не демонтируем, возможно, потом нам закажут полный метр. Выяснилось, что у нас хорошие операторы в Набережных Челнах. Есть идея попробовать сделать Голливуд в Елабуге. Мы даже закупили целый павильон. Ребята говорят, что он просто шикарный. В Москве сейчас дорого снимать. Кинокомпания «Амедиа» (известный производитель телесериалов – ред.) говорит: «Если вы нам сэкономите хотя бы 20% бюджета, мы готовы давать вам на подсъемку какие-то сюжеты студийных».

«Мы с Песошиным обсудим: а как вы собираетесь развивать ТОСЭР, если людей в Челнах нет?!»

Лилия Павлова

Фото: «Эссен Продакшн АГ», «Сделано у нас», «Вечерняя Казань», nkama-park.ru