Еще новости
Подробно


Магдеев: «Челны и «КАМАЗ» - последний успешный проект нашей страны»

06.04.2023, 11:18


Наиль Магдеев, мэр Набережных Челнов, отметил необходимость реализации федерального проекта «Передовые инженерные школы», который стартовал в 2022 году по инициативе Минобрнауки.

По его мнению, проект поможет решить проблему подготовки и закрепления кадров в Набережных Челнах. В семинаре-совещании, на котором обсуждают передовые инженерные школы, также приняли участие глава Татарстана Рустам Минниханов, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, а также генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

– В нашей стране успешно состоялся проект по созданию нового города и крупнейшего в мире автомобильного завода. К сожалению, это последний успешный проект нашей страны. На строительство завода и города были привлечены лучшие технические умы Советского Союза. Это высококвалифицированные инженеры-строители, автомобилестроители, архитекторы, проектировщики. Более 150 мировых компаний приняли участие в строительстве автомобильного завода и города. Сегодня «КАМАЗ» – это город, а город – это «КАМАЗ». Это единая ткань, – выступил Наиль Магдеев. – Набережные Челны сегодня – крупнейший моногород России. Безусловно, благополучие города и его жителей зависит в большей части от благополучия ПАО «КАМАЗ». Если оглянуться на историю, то мы видим, что она имеет свойство повторяться. Сегодня на дворе 21-й век. Новые вызовы стоят перед страной и «КАМАЗом», сегодня и министерство, и правительство Российской Федерации, и руководство нашей страны приступают к реализации передовой инженерной школы.

Магдеев отметил: сомнений в том, что проект инженерной школы окажется успешным – нет. Напротив, по его словам, это даст городу новый импульс для закрепления молодежи в городе, где они появились на свет.

– Руководство города, безусловно, заинтересовано в том, чтобы большая часть молодых людей оставалась в городе и получала качественное инженерное образование. Замечу, что ситуация поменялась – пять лет тому назад среди выпускников школ только 15% планировали получать инженерное образование, а сегодня таких молодых людей более 23%. Буквально за последний год ситуация поменялась. Передовая инженерная школа нужна для крупных промышленных муниципалитетов, которые сегодня испытывают большую проблему подготовки и закрепления кадров. Для нас это очень важно, мы благодарны руководству страны, руководству министерства, республики Татарстан и «КАМАЗ» за начало реализации этого проекта, – заключил Магдеев.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
06.04.2023, 13:31

Гамбарыч эксперт во всех областях
06.04.2023, 15:43

Как брякнет так брякнет, как моногорода могут быть успешным проектом, как??????